注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

我眼中的津巴布韦黑人(二)  

2007-08-03 13:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 哈拉雷的天气和气温都很宜人,夏天没有国内那么热,一年当中最冷的时候,我们也只仅仅穿了一件薄外套而已,我感觉这里的黑人非常的怕冷,有一次,也就是二月份吧,那天早上下了点小雨,稍微有点凉,我还是穿的T恤,可到大街上一看,有穿外套的,有穿毛衣的,更有甚者穿起了棉袄,在这个季节的哈拉雷的大街上,你可以在同一时间、同一地点,看到穿着四季服装的人们。

      他们的饮食我是一点也不敢恭维的,他们的主食是一种叫“沙沙”(音译)的食品,呈白白的细颗粒状,在这里呆久了才知道,原来就是玉米面,在锅里和成厚厚的糊状就可以吃了,挖一大块放在盘子里,配一点西红柿熬成的汁还有一点不知名的蔬菜,我们中国人都不习惯那味道。他们吃饭时就用手抓一块蘸着那汁吃,在餐厅里这样一盘沙沙再加上二块鸡肉,每份要五万津元(这只是今天的价格,因为这里几乎天天涨价),可黑人每月的平均工资才一百万多一点。

       记得有一次在餐厅吃饭,因为我不爱吃沙沙,我点了鸡肉和薯条,服务员给我送来一碗水,我想:真是善解人意啊,怎么知道我渴呢,端起碗刚要喝,一想又觉得有点不对,没听说过这里吃饭还给送水喝啊,我把送到嘴边的碗又放下了,敌情不明,先看看再说,我的前面有两位客人,服务员也给他们送来了两碗水,只见他们把手放在碗里洗了洗,抓起沙沙就吃,哈哈,幸亏我没贸然喝了那水,要不,洋相可出大了。

       他们的饮食真是单调之极,餐厅里也只有沙沙鸡肉和牛肉,做法也只有炖和烤,我们国内餐厅的菜单总是会让你看花眼,可这里就只有这几样,几乎所有的餐厅都差不多,他们做菜离不开西红柿,无论是做鸡还是做牛肉都要放,到菜上桌时是看不到西红柿的,全煮烂了,只见到红红的汁水。

       这里的人们对可乐情有独钟,超市里雪碧、芬达、可乐都很畅销,不过与国内不同的是,这些产品都是用玻璃瓶装的,就像我们八十年代的汽水一样,连那种一升装的大瓶也是玻璃瓶,一瓶拿在手里重得要命,喝完还得退瓶子,而且瓶口的小塑料盖没有了还退不了,超市里也有少量的塑料瓶装的饮料,但却少有人问津,因为和玻璃瓶的相比太贵了。虽然他们钟爱可乐,但每天能喝到可乐的人却不多,因为他们的平均日工资只能够买三四瓶可乐(那种300ml的小瓶),他们的工资根本都不够吃饭和巴士费的,何况家里还有一家老小呢?

      黑人对糖有着近似乎狂热的偏爱,他们人人都爱吃甜食,连喝一杯茶都要放好几勺糖,可糖在这个国家却是紧缺的商品,在市面上很难得见到糖的身影,我们总能见到抢购食糖的一大片人群,防暴警察也不得不出来维持秩序,他们这么喜欢糖,却很难买到糖,喜欢喝饮料,却喝不起饮料,这就是他们的现状。

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017