注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

我眼中的哈拉雷的交通  

2007-08-06 18:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈拉雷作为津巴布韦的首都,并不像中国北京那样繁华,看起来也就比中国的一个县城大一点,其交通设施也可以用简陋来形容,城市的路口也都有红绿灯,不过却不是故障就是因为停电而不亮,损坏的也不能及时修复,我们公司的那个路口有个红绿灯被撞坏了,过了两三个月,那灯杆还倒在那里,政府也拿不出钱来改善这些设施了。

这里的道路倒也说得过去,都是柏油马路,也算平坦,只是有些路段因为年久失修而有些坑坑洼洼,据去过周边其他国家的人讲,津巴布韦的道路和设施在周边来说算是好的了(除了南非),因为以前英国殖民者把这里搞得还不错,有非洲小巴黎之称。

哈拉雷的大街上跑的车并不比世界上发达国家差多少,奔驰、宝马的比例比我们上海、北京要高出许多,只是这里许多车的车况较差,原因是这里的车没有报废期,只要能开就可以上路跑,还有就是修车特别贵,而且是缺少配件,所以大街上的车许多已是伤痕累累,但是还在欢快地跑着,玻璃坏了,拿胶带封上,照开,前后撞瘪了,照开,甚至没有前机器盖子,还是开,上个月我们的一辆尼桑车撞坏了,因为没有配件,最后到废车场拆别的废车,才把车修好。

在这里买车的人大多数都会买二手车,这里的二手车很便宜,因为进口二手车的关税很低,但是这是几个月以前的话了,现在政府提高了进口汽车的关税,并且要交美金,所以车贵了一些,我们公司的一辆起亚嘉华商务车,去年买的时候人家只开了不到一年,只开了四万公里,只用了一万美金,这种新车在国内要二十五六万呢,因为这里是原英国殖民地,所以车的方向舵都在右边,和我们国内的正好相反,其进口的二手车也都是来自日本、新加坡等方向舵在右边的国家或是一些其他英联邦国家,而且这里的人买车钟爱皮卡,大街上跑的十辆车有三四辆就是皮卡。

哈拉雷的公共交通很落后,基本上没有什么公共汽车,只有为数不多的中国政府援助的一汽解放大巴和我们江苏盐城的中大客车,公共汽车的线路很少而且要等一两个小时才能等到一辆,所以这里充当主力的是小巴,这里的小巴也都是进口的二手车,好多都是来自日本的报废校车,因为车身上好多都写着**学校、**幼稚园等等。一辆二十座的小巴通常要挤进四五十个人,车门的那一侧通常都倾斜着,因为那半边人太多了。我也坐过几次黑人的小巴,人在里面挤得都喘不过气来,而且车里还充斥着黑人身上的那种臭味,真让人受不了,看着严重超载的小巴,歪着身子向前开真为他们感到担心。这里的大巴竟然还有那种卡车头拖着一个大车厢的那种,我记得只在我几岁时看到过。现在的巴士费和黑人的收入比起来简直太高了,小巴费现在每次就是五万,一天就要十万,可他们一个月的平均收入才有三百多万左右,每月工资的一多半都要交了巴士费,辛辛苦苦一个月下来却连肚子也填不饱,每当夜幕降临之时,路边都有许多人在招手拦车,拦顺风车可以省下一点钱,也可以为家里的孩子带几片面包,夜深了,总还有许多人在路边等候,家里的老婆孩子还在等着他们回家,有些人则就在路边生一堆火就睡在路边了,一大早就可以看到许多人匆忙的身影,他们为了省下巴士费步行进城工作,有些人天不亮就得出门,晚上回到家里已经是很晚了,唉,这些可怜的人啊!

与中国不同的是这里自行车、摩托车很少,因为大多数人都买不起,一辆自行车通常要一个工人三个月的工资,他们骑车的人都在车座下绑一个气筒,在这里如果车胎坏了,可不好找地方修。摩托车也是凤毛麟角,有的大多数都是公司里的车,很少有私人的,倒是有不少中国的嘉陵、建设摩托,不过这些车一旦坏了,就难修了,这里可找不到这些配件!

津巴布韦的汽油、柴油一直都很紧张,价格大约在每公升一美金左右,加油站常常是无油可加,加之好多车都缺少维护保养,车况都很差,当路口的绿灯亮起车辆起步时,通常是浓烟滚滚,路边经常可以看到车抛锚了,也经常可以看到有许多人在推着车走,这也是哈拉雷的一道独特的风景。

可能是受了传统的英国教育的缘故,这里的黑人开车很规矩,路上没有警察,也没有监控,却很少有抢行、加塞的,即使有的路口红绿灯坏了,各条路的车也能顺序通过,我就觉得这一点应该我们学习,和国内相比在这里开车简直就是一种享受。

虽然满大街的奔驰、宝马,但是绝大多数津巴布韦人依然要为温饱而忙碌,要为飞涨的物价和巴士费犯愁,明天又会怎么样呢?他们不知道,我也不知道。但愿会好起来!

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017