注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

2008.12.05.哈拉雷  

2008-12-06 02:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

那天军人和警察发生冲突,我们后来才知道,有个军人被当场打死了,我们都担心军队会来报复,还好,事情并没有向坏的方面发展,街上多了许多宪兵来监督军人的行动,警察也在市区不停地巡逻,街上的军人也明显少了许多,看来当局加紧了对军营的控制,商店也都照常营业了,我们去看了那些被抢的商店,凡是能砸的玻璃全砸了,凡是能抢的东西也都抢光了,报纸上还登出了军人抢劫商店的大幅照片,听说当局也逮捕了一批闹事的军人,就这样在我们的担心中,事态好像就这么平静下来了。在这看似平静的后面,也许在酝酿着更大的事端,谁知道呢?

从12月3号开始,银行里每个账户每次(每天每个账户只能取一次)所能提取的现金由以前的50万津元涨到每天可以取1亿津元,银行也发行了面值一亿的新货币,由于大面值的货币上市,黑市上津元对美金的汇率也近乎疯狂的暴涨,汇率由早上的200万津元兑换1美金,涨到下午的800万津元兑换1美金,今天的汇率更是达到了2000万津元兑换1美金。在短短的两天之内,货币就贬值了10倍。津巴布韦市场上的商品的价格都是和美金挂钩的,因为本国没有生产能力,商品都是从国外进口过来的,商家都是卖了商品后把津元兑换成美金,在汇往国外去进货。津元贬值了,商家肯定要提高商品的销售价格,不然就会亏本,所以昨天和今天,津巴布韦所有的商家几乎都在上调商品的价格,早上刚听说汇率涨到400万了,各商店都开始调价,由于汇率由200万上涨到400万,上涨了一倍,商家们把价格也都上调了2—3倍,开始到中午又听说汇率涨到800万了,于是各商家又开始关门再次调价,在原来的价格的基础上,再上调2—3倍,一整天,所有的商店都在忙着调价,有的店直接就关门了,干脆不营业了,因为不知道汇率能涨到什么样子,价格调高了,卖不出去,调低了,卖了就亏本,调价的速度还赶不上汇率上涨的速度,还不如不卖呢!(中国国内的朋友们可能对这样的涨价没有什么概念,因为在国内不会出现这样的情况,打个比方吧,就是在你工资没有上涨的情况下,今天12块钱一斤的猪肉明天就要卖到120块钱一斤)!!!!

今天政府的报纸上登出了消息,让商家们把价格下调到原来的基础上,不然就要严惩,政府已经派出了调查人员到市场上调查价格的情况,这条消息让所有在津经商的人们心头都一紧,政府又开始出台这样的野蛮的政策了,记得去年就像这样搞过,这昏庸的政府无力改善经济,竟然不顾市场规律出台这样的野蛮的政策,这样做的最后的结果就是,商家们都不在开门营业了,因为只要卖出东西去就会亏本,多卖就多亏,等于你十块钱进的货,硬逼着你一块钱卖,最后政府就派警察硬逼着你开门营业,而且还把价格下调到最低去卖,去年就有好多商家就这样被搞垮了。去年政府控制价格之后,市场上什么也买不到了,因为不会在有人傻到再去进货了,偌大的一个超市里面全部是空空的货架,只有少量的几种农产品,其它的什么也没有。今天哈拉雷市区里面所有的中国人的商店都没有开门,其它的商店基本上也没有营业,所有的人们都在等待,等待汇率的稳定,也怕政府控价部门的打击。

同时今天军队的装甲车也出现在了市区里,警察的防暴车也在来回穿梭,不知道又会要发生什么事情,前几天我们一直提心吊胆,在商店里的人都叫一个黑工站在店门口,一看到有什么异常的情况就赶紧关门逃人,像今天这样不营业倒也罢了,最起码不用再担心什么了!家里已经连续三天没有电了,有时还停水,碰巧发电机又出毛病了,唉,这日子真TMD难过!

今天打电话才发现原来充在手机里面的一千多万津元,打了几分钟就没有钱了,原来可是能打好几十分钟的啊,在不知不觉中,电话费一下子就涨了二十多倍,这让好多黑人都不敢再打电话了,是在是太贵了,现在一分钟的电话费比他们一天的生活费还要贵,贵得连我们这些外国人都有些接受不了,在街上买回一大摞充值卡,充了半天才充进去,结果刚打二分钟,就打光了,这就是现在的津巴布韦!

  

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017