注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

学英语  

2009-08-24 16:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

 在来非洲工作之前,我的英语只能用很差来形容,原因是书念得太少,我初二只念了半学期就接了我爸爸的班工作了,而且在学校的时候英语成绩从来就没有及格过,那时也没有什么想法,心想反正我也用不着英语,差点也没有关系。2001年我辞了工作,来到了北京秀水街,在那里开始了我的6年的卖服装的生涯,从那时起我就开始后悔了,后悔英语没有学好了,因为北京的秀水街是一个主要接待外国游客的市场,顾光那里的顾客主要就是世界各地的游客,在那里卖服装的大多都能讲一些流利的英语,要不你就不会有太多的生意,也有不会讲的,拿着个计算器和老外捣来捣去,但是只要你想多挣钱就只能学英语,我就买来了一些英语小册子,开始了学一些简单的英语,在那里最常用的英语单词就是数字了,因为讨价还价用得着,其他的也简单,例如大小颜色之类的,在北京六年我也学了一些简单的英语,主要就是口语,老外只要不和我瞎聊,就卖衣服而言,我能将就着对付了。

      自从踏上了津巴布韦的土地,对我也是一个新的挑战,这个前英国殖民地主要的语言就是英语,我在北京学的那些口语在这里根本是寸步难行,刚到这里的我就像一个哑巴似的,除了和黑人打个招呼,其他的什么也说不了。真的后悔当初书念得太少了,没有办法,只能现学了,拿了个小本子,记了一些常用单词开始天天背单词,由于音标也不会,只能在单词后面用中文注上读音,就这样我一天几个单词几个单词的背,半年下来也能和黑人做一些简单的交流了。

       和我们在一起的工作的人也都差不多,英语都是到这里现学的,我们也读闹过不少的笑话,有一次请黑人客户吃饭,有个一同事敬酒,他本来是想说(cheers 干杯)的,但是到了嘴里出来的却成了kiss(吻)。还有一个同事刚来到这里什么英语也不会讲,黑人说话他也听不懂,憋急了,就和和黑人讲起了普通话,有一天我们从外面回仓库很晚了,我们前面几个人进去了,后面还有两个人,保安没有看到要关门了,他一着急想告诉保安后面还有两个人,但是不会说啊,只知道两个的英文是two,于是就脱口而出:“后面还有two”,嘿嘿,那保安视乎也听懂了,就看看外面,哦,看到还有两个人,原来是这个意思。

       在津巴布韦的中国人很多,不会英语的也很多,闹得笑话也很多,有些东北人想问黑人商店今天卖了多少钱,于是就脱口而出:“今天他妈的卖了how much”。还有一次我们在一个中国饭店吃饭,老板娘想让黑人服务员把两个桌子的桌布换一下,于是又是一句经典的话出现了:“这个change(更换)这个”,当场差点把我们笑倒,这个老板娘是西北人,她自己学不会什么英语,倒让黑人学中文,所以她饭店的服务员都会一些简单的中文。这里好多英语不好的人说出来的经常是中文夹着英文的,好在经常和中国人在一起的黑人也习惯了,只要听到一两个单词也就明白是什么意思了,如果从没有和他们在一起呆过的黑人,那还真的听不懂。

       我刚开始和黑人的交流也很可笑,比如说插座坏了,让黑人去买一个,插座这个单词不会说,又没有样品给他看,我怎么说呢?于是就拿来纸和笔,画一个插座给黑人看,黑人一看,哦,就明白了。我想,也许过了几年我的英语没有什么长进,没准我画画的水平能上一个新的台阶呢。还有遇到不会讲的单词,有时又是比划又是示范动作,很简单的事情通常被我们搞得很滑稽。刚来的时候和黑人之间也会因为交流而出现误会,刚学英语的人对数字13和30通常说出来都差不多,又一次仓库给别的公司送货,我点货给黑人,数好了是13个,我把13(thirteen)说成了30(thirty),送货的黑人肯定不答应了啊,本来就没有那么多,差了是要扣他工资的,于是就这么和我理论,我哪里听得懂,被他说烦了,最后差点揍他。

       现在两年多过去了,我记英语的小册子也快记满了,我天天把它放在包里,没事了就拿出来看看,上次回国我还买了一个快译通,遇到什么不会的,就可以查查,遇到什么听不懂的,就记下来,问黑人怎么拼写,然后再查快译通就明白了,公司里有一俩个黑人也经常会教我一些单词,加上我们也有了一个英语老师,平时有不懂的可以随时的请教,今年是我英语长进比较快的一年,想想以前我的英语真的很差,我现在最大的缺陷就是不会音标,单词怎么拼写我都不会,也就是纯粹的口语了,只能说不能写,也不怎么看得懂,等下次回国了,一定要买一些音标的资料书籍,好好的学学,只有好好地学习才能不断提高自己的能力,有能力才能给自己创造更多的机会!

  2009年8月23日写于津巴布韦首都哈拉雷

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017