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孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

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维多利亚瀑布之行(A)  

2010-12-01 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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             公司又要送货出去了,这次是去VICTORIA,就是大名鼎鼎的维多利亚大瀑布,来了津巴布韦好几年了,这次终于有机会去看看维多利亚了,一举两得,工作旅游两不误,挺好!

      维多利亚距离哈拉雷900公里左右,我带一个黑人司机和一个同事早上4点就起来踏上了征途,由于开的是货车,沿途各地都有我们的客户需要送货,我们得计算着沿途各公司的上下班时间,所以半夜就得起来赶路了,沿途也经过不少地方,这次主要就说说维多利亚吧,还有就是沿途的风景!
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            津巴布韦的火车就是这个样子,破旧不堪。
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            随着一阵阵轰隆隆的轰鸣声,这位老爷穿着粗气过来了,时速只有大约40公里,那机车堪称古董级别的了,在国内根本早就看不到这样的机车了。
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            这车厢锈迹斑斑,好多车窗早已经没有了玻璃,从首都到第二大城市布拉瓦约大约480公里,这老爷要跑差不多一天才能到。
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            这火车头是更老的了,是在HWANGE展览的,可能是以前英国殖民者留下的!
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            从第二大城市布拉瓦约到维多利亚约430公里,中间像这样的路段有约200公里,沿途很少看到人迹。
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            这时是早上6点多,刚刚升起的太阳照耀着这非洲大地,沿途很少有车辆经过,也看不见行人,只有在路边时常出没的小动物在向我们观望!
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           到了有人居住的地方就得提防这些牲畜了,它们可不管什么车辆,在马路上大摇大摆,甚至睡在马路上的都有,只能等他们让路了!
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            不管你开多快,不管你离他们多近,它们总是不紧不慢,大摇大摆,能给你让路就不错了,你还想咋的!
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            一大群猴子在马路上晒太阳、捉虱子,看我们过来了,才极不情愿地跑到路边。
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             嗨,嗨!说你那?你那个单位的?怎么大白天在马路边就那啥啊?有结婚证没有?

      这两位这是在干嘛呢?我这照片拍的角度不好,拍的是背影,它们这是在**呢,由于猴王看见我们停车吓得带着它的爱妾们钻进了树林了,给这两位创造了条件,于是乎它们就不管我们是否在看着它们,目中无人地**起来了!

      这猴群里面,只要猴王在,其他雄性猴子是不敢和母猴子亲热的,只有猴王有交配权,这也是自然界的法则,最强壮的才能有权交配,才能带给种群更健康的将来!所以这猴子看见猴王带着三妻四妾跑了,可能它和这母猴眉来眼去也很久了,瞅准机会就上了,尽管只有短短的十来秒,就被我们吓跑了,快活一秒是一秒吧!
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             到了维多利亚,这里可有点特别,野生动物大街上到处可以见到,这猴子就在超市边上的树丛里觅食!
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             它是看见什么都会捡起来放进嘴里尝尝,宁可错尝一千也不放过一个!
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             我以为我眼花看错了,没有想到真的是野猪,就在人来人往的街上,它大摇大摆地走来走去!
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            野猪大姐,你想什么呢?你们家野猪大哥呢?你那幽怨的眼神代表了什么?你家野猪大哥呢?你一个猪带一群孩子,辛苦你啦!!
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             我正全神贯注地拍它们一家呢,没有想到它冲着我就过来了,等我发现离我就两三米远了,着实把我吓了一跳,它和我对视了几秒,然后大摇大摆地带着它的孩子们走了,唉,人家原来根本就没把我当回事!
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             小野猪在觅食!
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             可能看我在偷拍它们,野猪大姐不乐意了,带着它的孩子们去其他地方找吃的去了!
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             野猪大姐可能是在抗议我的偷拍吧?毫不犹豫地转身而去,只在烈日下留给我那美丽的背影,和那丰满的硕大的臀部!
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             呵呵,很可爱的小猴子!就在街边注视着我们这些游人!
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             维多利亚景区门口卖矿泉水的小贩,可乐和矿泉水一美金一瓶,那黄色的是雨衣,等会进去了就知道雨衣是干什么用的了!
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             景区门口卖工艺品的摊位,由于生意不是怎么好,它们总是一看见游客就主动过来打招呼揽客!
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             我身后就是赞比亚和津巴布韦的边境!维多利亚就是边境上的一个小镇,小的只有两条街,和几家宾馆一些店铺而已!

      景区的门票分两类,津巴布韦本国人五美金,外国人三十美金,真的太不公平了,这相差的也太多了。不过我有一张津巴布韦的身份证,我出示了我的身份证理所当然地享受了本国人的待遇,交了五美金,乐呵呵地进去了。

      景区还有直升飞机的空中游览项目,就是价格不菲,我打听了一下,一百二十美金在空中十二分钟,还得减去起飞和降落的时间,一百二十美金上飞机在天上转了几圈就得下来了。算了,将来老爷我发财了,我开自己的飞机上去看!
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              这个雕像就是这个瀑布的发现者!

      1855年11月,苏格兰传教士和探险家戴维·利文斯敦成为第一个到达维多利亚瀑布的欧洲人。这是世界上最壮观的瀑布之一。位于赞比西河上,宽度超过两公里,瀑布奔入玄武岩海峡,水雾形成的彩虹远隔二十公里以外就能看到。
             当赞比西河河水充盈时,每秒7500立方米的水汹涌越过维多利亚瀑布。水量如此之大,且下冲力如此之强,以至引起水花飞溅,远达40公里外均可以看到。维多利亚瀑布的当地名字是“Mosi-oa-tunra”(莫西奥图尼亚),可译为“轰轰作响的烟雾”。彩虹经常在飞溅的水花中闪烁,它能上升到305米的高度。离瀑布40--65千米处,人们可看到升入300米高空如云般的水雾。
             维多利亚瀑布的形成,是由于一条深邃的岩石断裂谷正好横切赞比西河。断裂谷由1.5亿年以前的地壳运动所引起。维多利亚瀑布最宽处达1690米。河流跌落处的悬崖对面又是一道悬崖,两者相隔仅75米。两道悬崖之间是狭窄的峡谷,水在这里形成一个名为“沸腾锅”的巨大旋涡,然后顺着72千米长的峡谷流去。
             维多利亚瀑布实际上分为5段,它们是东瀑布、虹瀑布(这里峡谷最深)、魔鬼瀑布、新月形的马蹄瀑布和主瀑布(高60---100米)。1855年,传教士和探险家戴维·利文斯敦成为第一个到达维多利亚瀑布的欧洲人,他是乘坐独木舟接近瀑布的。
             非洲第四大河的赞比西河滚滚流到这里,在宽约1800米的峭壁上骤然翻身,万顷银涛整个跌入约110米深的峡谷中,卷起千堆雪,万重雾,只见雪浪腾翻,湍流怒涌,万雷轰鸣,动地惊天,溅起的白色水雾,有如片片白云和轻烟在空中缭绕,巨响和飞雾可远及15公里。
             大瀑布所倾注的峡谷本身就是世界上罕见的天堑。在这里,高峡曲折,苍岩如剑,巨瀑翻银,疾流如奔,构成一副格外奇丽的自然景色。 大瀑布倾注的第一道峡谷,在其南壁东侧,有一条南北走向峡谷,把南壁切成东西两段,峡谷宽仅60余米,整个赞比西河的巨流就从这个峡谷中翻滚呼啸狂奔而出。大瀑布的水汽腾空达300余米高,使这个地区布满水雾,若逢雨季,水沫凝成阵阵急雨,人们站在这里,不消几分钟,就可浑身湿透。 (这段文字摘自网络)
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             此时耳畔只有瀑布隆隆的轰鸣声,巨大的水雾冲天而起!
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             此时还不是赞比西河河水量最大的时候,要不瀑布连成一片那就更壮观了!
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             离着这么远,那水雾都能漫天地扑面而来,犹如下雨一般!这时才知道为什么景区门口卖雨衣了。
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             水雾太大了,相机的镜头都打湿了。
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             我坐的大石头下面,就是一百多米的悬崖!
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             好多人都不敢坐在这里,向下看一眼都会觉得心发慌头发晕!
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             瀑布冲下来的水就从这里流走了!
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             听说每年都有一些人从这里摔下去,死在了这美丽的瀑布下面。
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             等赞比西河水量大的时候,那些峭壁都会被瀑布覆盖。
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             这里的游客很多,很多都是慕名而来的西方游客!
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             一起来的同事就不敢站在这里,更别说往下看了,他离这里五六米褪就开始发抖了,总是离得远远的!
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             可能是性格的缘故吧,我总是喜欢在悬崖边上走,喜欢这刺激的感觉!
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             对面就是赞比亚,赞比西河来自赞比亚,而大瀑布在赞比亚却看不见,这美丽的风景只有在津巴布韦这边才能看见,真的是很不公平!
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             在赞比亚那边,在那峭壁上,在激流中间居然有几个人在捕鱼,真的是不要命了,只要脚下一滑,就立刻会被冲下悬崖下面,摔个粉身碎骨,被激流冲走,连尸首都不会留下。可惜我相机不好,拍不到那些人。
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             就在这里站了一会,我全身就差不多都湿透了,那水雾就好像下雨一样!
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             由于总是背光,拍出来好多照片效果都不怎么好。
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             和我一起来的同事!
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             这座大桥就是津巴布韦和赞比亚的边界大桥,真想走过去看看,津巴布韦人过境就不需要签证,因为他们有南部非洲共同体的条约,在条约之内的所有南部非洲国家的人相互过境都免签。
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             我过不去,我只有看的份了!
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             津巴布韦和赞比亚边境的津巴布韦出口处。好多大货车都在这里等着过境去赞比亚,车上拉的是津巴布韦出产的煤炭!
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             从景区出来找了家便宜的旅馆住下,洗了个澡就出来逛街了。其实也就两条街,没有什么好逛的。
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             很喜欢这狮子的照片,可惜那玻璃有点反光!
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             在回去的路上被几头不知好歹的牛拦住了去路,这么的?还想抢劫还是咋的?你们知道我昨晚吃的啥么?说出来吓死你们,老爷我昨晚吃的牛肉,怕了吧,给老爷我闪开!

      由于有了上次疲劳驾驶的教训,现在我也有经验了,每次开车不超过四小时,就让黑人司机换我,劳逸结合,一路平安!跑得多了,经验也多了,那些条子也很难敲诈到我的钱了!
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             现在流行四驱越野车,连这老农也赶了趟时髦,连毛驴车也用上了4X4的,四驴驱动的毛驴车,真驴!!
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             这条大道蜿蜒延伸向天边,伸向我即将要归去的地方,也许可以伸向我心中朝思暮想的家乡!

      2010.11.27.写于津巴布韦首都哈拉雷

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