注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

津巴布韦黑人的婚礼  

2010-12-22 06:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天有机会参加了一次黑人的婚礼,不同的文化,不同的风俗,以东方人的眼光来看非洲的婚礼礼仪风俗,也是觉得挺有意思的!
图片
      教堂里,这位白人老太太在唱歌,唱歌之前我看她一直拿着个杯子在喝酒,以前看过影视作品里面,教堂里面应该还有合唱队的,不过今天没有看到。

今天我们来得有点晚了,到了教堂人家的仪式早开始了,进了教堂才发现有点不对劲,原来来参加婚礼的不论男女都是穿的正装,男士一般都是西服领带,女士都是穿的礼服,而我却是仔裤T恤,在这样的环境里,显得很不和谐,赶紧在教堂里找了个角落坐下!
图片
      教堂的乐队在演奏。
图片
      这位牧师在主持仪式。
图片
      可能是在读圣经的哪一段吧,由于我坐在教堂的最后一排,也听不清牧师在讲什么,只能听清楚那句“阿门”!牧师每讲完一段,总会有一两个女人起来“啦啦啦啦”尖叫一会,引得大家一起起哄,搞不明白,他们这是什么风俗!

教堂里的仪式还没有结束,我们就出来了,赶紧回家洗澡换衣服,晚上到人家家里去,不能再这么无礼了!

同行的同事们全部是西服领带打扮好了,而我翻箱倒柜也找不出一件正装出来,唉,平时都穿休闲的,连一件正儿八经的衬衫也没有,衣橱里全部是仔裤和T恤,最后只好还是仔裤,没有办法有件休闲的黑衬衣穿起来充数,皮鞋我也没有,床下一排的全是运动鞋,没有办法,运动鞋就运动鞋了,好在是晚上别人不会怎么在意,你总不能就盯着我穿的什么鞋吧?
图片
      晚上到了新郎家里,他们在院子里搭建了一个巨大的帐篷,一个大的可以容纳好几百人的大帐篷!婚礼的晚宴就在这大帐篷里面举行!
图片
      现场的乐队!
图片
      自从上次理发失败到现在也过了半个月了,秃头也渐渐离我远去了,这是我今天晚上拍的唯一的一张照片!顺手在桌上拿了一杯好像是橙汁的饮料,没有想到里面也含有酒精的,喝完了竟然有飘飘然的感觉!头晕乎乎的!
津巴布韦黑人的婚礼 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

 
      桌上的蜡烛和玫瑰!
图片
      那好像主席台的上面就是新郎新娘的坐席,两边是伴郎和伴娘!
图片
      今天晚宴的主食,半只烤的童子鸡、两块牛肉、胡萝卜片、还有像是肉馅和面粉做的饼,那半圆形的是津巴布韦的一种果实,我也不知道叫什么,黑人用来涂在面包上吃,那果实中间是一个巨大的核,掏出那核,放上一些炒熟的黑人的蔬菜,就成了那样了。

非洲没有我们中华民族那么悠久的饮食文化,那些食品谈不上好吃,只能说吃饱就行了。
图片
      在帐篷中间的空地上,来宾们开始跳舞。
图片
      津巴布韦的黑人基本上是能歌善舞的,只要音乐一响起,每个人都会随着节奏而跳动,虽然我不喜欢他们黑人的音乐和舞蹈,但是觉得他们都有音乐和舞蹈的天赋!
图片
      这四位好像是类似于我们国内婚庆公司的人员,他们跳的这一段舞,引得周围欢呼阵阵。
图片
      新郎和新娘也翩翩起舞!
图片
      看得出来,这对新人今天很幸福,相拥在一起都不想分开了。
图片
       帐篷的外面!

今天晚上的来宾至少也有三百多人,就今天晚上所花的费用我估计也至少在六七千美金以上,但是这并不代表津巴布韦现在人的生活,今天的新郎和新娘是幸运的,因为他们生在为数不多的富裕的家庭,家里有大大的房子和农场,有车,有一切穷人所没有的东西,他们一天的生活也许足够那些穷人生活一年的! 

津巴布韦的大多数人还都是生活在贫困线上,也只是才解决了温饱而已,他们的婚礼就要简单简陋得多,一般男人要娶女人,得要向女方的家庭支付1000--2000美金不等的钱才能结婚,还要再买几头小牛犊给女方家庭,这笔钱可不是一个小数目,也许他们省吃俭用20年都攒不下这笔钱来。没有这么多钱想结婚也行,可以分期付款,年限可以无限期的长,男方可以每年支付一点,直到这笔钱全部付清为止,如果男方中途因故去世,就由他的孩子继续还这笔钱,直至全部付清。

我问他们,结婚后我要是没钱可不可以不给这笔钱?他们都说不行,我问他们有没有人耍赖不还钱的,他们都说没有,每个人都会很自觉地去还这笔钱,看来这已经是他们的文化了,根深蒂固了。

穷人的婚礼没有车,没有婚纱,没有仪式,只是请来亲朋好友相聚一下,就算结婚了,同样生活在同一个世界里,却有天壤之别,这世界是越来越不公平了!

     
      这些照片由于拍摄距离太远,相机像素也不高,拍的很模糊,等我回国了想买一部好的相机,以后无聊了也可以研究研究摄影,也能打发打发寂寥的时光,最近看上了佳能SX30,都快走火入魔了,真想早点拿下,天天都要上网看看这相机的照片,暂时买不到,就先看看照片过过瘾吧!

 

      2010.12.21.写于津巴布韦首都哈拉雷

  评论这张
 
阅读(39369)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017