注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

国民革命军新编第四军重建军部纪念馆  

2011-03-28 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我的家乡盐城是是革命老区。“皖南事变”爆发后,中共中央立即在盐城重建新四军军部,此后,又相继在盐成立了中共中央华中局、中央军委新四军分会、华中党校、抗大五分校、鲁艺华中分院、江淮银行等组织,盐城迅速成为华中敌后的政治、军事、经济、文化中心,时有“陕北有个延安、苏北有个盐城”之说。刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕、叶飞、张爱萍、洪学智、曾山等一大批老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗过。拥有全国规模最大、资料最全、最具代表性的新四军纪念设施,现在市区有新四军纪念馆、纪念塔和重建军部旧址泰山庙,大丰白驹建有新四军、八路军会师纪念碑。

      国民革命军新编第四军重建军部纪念馆距离我家就一步之遥,在一个风和日丽的周日带上孩子来到家门口的纪念馆游玩!
图片
            纪念馆广场全貌。周日的纪念馆的广场上好不热闹,好多放风筝的人啊!
图片
            名为“东进”的新四军战士雕像!
图片
            李先念题词的“国民革命军新编第四军重建军部纪念碑”。
图片
     

      盐城新四军纪念馆是全国唯一的专业性新四军纪念馆。该馆的展览大厅是一座现代化的建筑物。醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案,镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗石阴雕画,艺术地再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。


图片
            醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案
图片
            李先念题词的“国民革命军新编第四军重建军部纪念馆”。
图片
            展览大厅分为六个展厅,据有关数据显示,该展厅展出了新四军在华中坚持敌后抗战8年的1000多幅照片、大批文物史料及一批发绣、铁画、泥塑、油画等文艺作品。在内容上,形成以时间为序,以新四军全面抗战为经、以新四军各师和各个抗日根据地为纬的4个部分、32个单元,包括“进军华中,开辟敌后抗日战场”、“重建军部,全面加强部队建设”、“坚持抗战,纵横驰骋江淮河汊”、“反攻作战,夺取抗战最后胜利”等部分。
图片
            展厅里的部分老旧装备。
图片
      陈毅刘少奇张云逸赖传珠邓子恢五位领导人的雕像!
图片
      毛泽东的题词:新四军已经成为华中人民的长城!
图片
      毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等国家领导人的题词!
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
      馆藏的部分轻武器!
图片
      缴获的日本南部大正11年式6.5毫米轻机枪!
图片
      新四军八年抗战战绩表。
图片
      在纪念馆东侧展览有一些飞机大炮等海陆空兵器,不过都是缺乏管理维护,损毁严重,2009年5月新闻媒体还为此曝光过!
图片
图片
      这些损毁的展品却深受孩子们的喜爱,他们爬上爬下,玩得好不开心。

      纪念馆广场东侧还建有碑林,两侧碑廊分别陈列着老一辈革命家,全国30个省、市自治区和港澳台知名书法家作品的石碑120余块!

      新四军纪念馆是中国内较全面、系统的反映新四军抗战史的综合性纪念馆。

      要是谁来到我的家乡,别忘记来参观一下这座纪念馆!

 

      2011.03.28.写于江苏盐城

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017