注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞让我如此的冷静与清醒,使我以一种全新的眼光看待爱我和我爱的人,以及伤害我的人,我冷静不代表我没有激情,我沉默不代表我会忍让,我心依旧,我心如止水!

网易考拉推荐

家庭简易版大煮干丝  

2012-06-03 12:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      江苏人都知道大煮干丝这道菜,大煮干丝又称鸡汁煮干丝,是一道既清爽,又有营养的佳肴,其风味之美,历来被推为席上美馔,是淮阳菜系中的看家菜。原料主要为淮扬方干,刀工要求极为精细,多种佐料的鲜香味经过烹调,复合到豆腐干丝里,吃起来爽口开胃,异常珍美,百食不厌。
      淮扬菜中豆腐制品花色品种极多,“大煮干丝”又称“鸡汁煮干丝”,风味之美,历来被推为席上美馔。清代乾隆皇帝六下江南,扬州地方官员曾呈上“九丝汤”以“宠媚乾隆”。“九丝汤”系用干丝外加火腿丝、笋丝、银鱼丝、木耳丝、口蘑丝、紫菜丝、蛋皮丝、鸡丝烹调而成,有时还外加海参丝、蛭干丝或燕窝丝。又因豆腐干本身滋味很薄,要想入味,必需借用滋味鲜醇的鸡汁,多种佐料的鲜香味经过烹调,复合到豆腐干丝里,吃起来爽口开胃,异常珍美,令人食之不厌。现今大煮干丝,比之“九丝汤”,已有了很大发展,以干丝、鸡丝为主,干丝洁白,外加鲜虾仁,缀以各种配料,称为什锦干丝,色彩美观,其味更鲜。 “大煮干丝”刀工要求极为精细,“鸾刀应俎,霍霍霏霏”,一块白干,厨师经加工可片成18片,切出的干丝不仅整齐、均匀,而且其粗细不能超过火柴杆。大煮干丝的佐料还要求按季节不同而有变化,春季,旧时用竹蛏入味,以海鲜增味;夏季宜脆,用脆膳丝与干丝同煮,使菜肴干香味爽;秋季用蟹黄,汤汁金黄,鲜味浓重;冬季宜用野蔬,娇嫩翠绿,色彩和谐,增色添香。大煮干丝不仅誉满全国,而且被国外来宾誉之为“东亚名肴”。      

      一般的江苏人都喜欢吃这道大煮干丝,在一般的大小饭店或是街头的大排档都能吃到这道菜,这道菜做起来讲究,用料也挺多,在家里想做出饭店的那个味道还是不容易的,今天我就来做一道家庭简易版的大煮干丝。

图片

       四块钱的豆腐皮,买来时已经用机器切好了的,省得我再慢慢切了。

图片

       小青菜一把,一块钱,买回来立刻放在水里泡上几个小时,切不可买回来洗了就吃,现在这样的菜都是打了农药的,至少泡水两小时以上以分解农药残留。

图片

       我用的配料有黑木耳、香菇、干虾仁和火腿肠,家里不像饭店有那么多的配料,没有火腿就来根火腿肠吧!

图片

       五花肉一块,其实我只用了很少的一点肉,这肉是用来煮肉汤的,豆腐皮本身无味,也不容易入味,想要做的好吃就要在汤汁上下工夫,家里没有饭店里的高汤,也没有鸡汤,就用肉汤代替吧!

图片

         把五花肉煮成肉汤待用,肉捞出来以后还可以做红烧肉吃。

图片

       黑木耳和香菇用水泡好以后切好待用,葱姜和火腿肠也如图切好!

图片

       切了点肉丝用淀粉和盐拌好,干虾仁在水里泡一下待用。

图片

       豆腐皮在锅里先煮一下,目的是去除豆腐皮里面的豆腥味!

图片

       锅开后稍微几分钟就可以捞出来沥干待用。

图片

       肉汤先放入锅里烧开。

图片

       锅开后放入豆腐皮。

图片

     再放入葱姜和其他配料,放入食用油和食盐。

图片

       等锅里再次烧开,需大火烧十几分钟,再放入小青菜和肉丝,同时加点胡椒粉。图片

       可以出锅了!!

 

 

图片

 

图片

 

图片

       虽然是简化版本的大煮干丝,可味道并没有差很多,虾仁和肉汤还是挺给力的,虽然没有鸡丝等配料,但是裹了淀粉的肉丝还是很嫩很滑的,吃起来很爽口,尤其是这汤汁,非常的好喝,用来泡饭简直是极致!

图片

       今天的配角是这道炒素菜,这菜叫什么?我还真不知道,就知道好像圆白菜似的,只不过是紫色的。

图片

       简单的午餐简单的生活,还有一个盘子里是昨天吃剩下的烤鸭,今天扫荡完毕!
       对于不是江苏人没有接触过淮扬菜的朋友们来说,这道菜很新奇很陌生,淮扬菜也算是中国的四大菜系之一,而这大煮干丝之所以是淮扬菜里的看家菜还是有点水准的,虽说这道菜只是豆制品,但是吃起来却比任何佳肴有过之而无不及,这大煮干丝汤汁金黄,鲜味浓重,吃过的人都会爱上它!

       最原版的大煮干丝,由于受到原材料的限制,在家里做不了,但是并不妨碍我们来做个简化版,在家里也能吃出饭店的味道,自己享受自己的美味生活!
      2012.06.02.
      原创作品    如需转载    请说明出处

  评论这张
 
阅读(4544)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017