注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 50 ★法军一战和二战的主流机枪--哈奇开斯M1909轻机枪  

2014-11-29 19:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “哈奇开斯”(Hotchkiss)机枪是按照哈奇开斯的设计原理设计的,以可靠性高名传世界。本杰明?哈奇开斯是美国人,曾效力柯尔特枪械公司,获得过击发式引信和哈奇开斯步枪专利。但他感到美国人对他的发明兴趣不大,便到法国组建哈奇开斯武器公司。他在法国的主要研究成果便是哈奇开斯系列机枪。
      M1909轻机枪是由法国哈奇开斯公司生产的轻机枪。其主要设计者是劳伦斯?V?贝尼特和亨利?梅尔西。该枪以M1900式机枪和M1907式机枪作为模板设计,后成为法国陆军一战和二战的主流机枪。

★老顽童讲枪械 50 ★法军一战的 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 
★老顽童讲枪械 50 ★法军一战的 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      M1909哈奇开斯机枪是法国在1920年代早期开发的一种轻机枪,由法国哈奇开斯公司设计生产,口径8mm
1909年 ,劳伦斯?V?贝尼特和亨利?梅尔西设计的机枪宣告完成。他们采用了与哈奇开斯M1900与M1907不同的思路。M1909式机枪小而轻,取消了原来笨重的三脚架,将零部件数量减到最少,而安装了更加结实的固定架,后来逐渐换为两脚架。
  新机枪基本上一名士兵就能搬运,另一名弹药手负责供弹,是由两人小组来使用的。哈奇开斯公司根据两位设计者的名字,给予这一轻型机枪”贝尼?梅尔西M1909”的名称。由于该机枪是1909年哈奇开斯公司完成开发的轻机枪,因此通常叫做哈奇开斯M1909轻机枪。
  但该枪的致命缺点是因枪弹外露,在到处都是沙尘和泥土的战壕里,笨拙的弹板式换弹方式很容易引起供弹不良的现象。
 
★老顽童讲枪械 50 ★法军一战的 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
        规格参数:
  生产公司:法国哈奇开斯公司
  口径:8毫米
  质量:9.5千克
  理论射速:300—350发/分
  自动方式:导气式
  供弹方式:弹板
  闭锁方式:回转式闭锁
  弹板容量:15发
  膛线:4条,右旋
 
★老顽童讲枪械 50 ★法军一战的 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      但是采用供弹板供弹的哈其开斯M1909/1910有着不可弥补的缺点:
      第一供弹板没有正确插入机匣,就不能正常供弹,第二,弹板插入量过小,枪弹不能入膛;第三,最要命的是弹板上的枪弹外露,非常容易沾上泥沙,造成装填故障。这点对堡垒里面不动的重机枪而言,不算什么,可是要是对于不停机动的轻机枪来说,那可是致命的。
       还有一点就是哈其开斯M1909采用了当时比较前卫的枪机回转式闭锁机构,在当时的金属精练技术和热处理技术的条件下,采用这种技术,未免有点太过超前,就是到了80年代的中国制造的M14步枪,回转枪机的闭锁突笋仍旧容易磨损成为突肩,更何况70多年前的法国了。
       这恐怕也是后来到60年代以前,很少有这种使用全威力步枪子弹的机枪采用同样原理制造的主要原因。但是采用枪机回转原理制造的机枪的确是很轻,在重量上有很大的优势,不过可靠上到了现代还是有点问题,以至于现代霉菌用采用杠杆起落式闭锁原理的M240代替了采用回转枪机的M60。
正因为哈其开斯M1909缺点如此之多,在第一次世界大战结束以后,法国也开始了新轻机枪的研制,和日本装备大正十一年式歪把子的同时,法国的哈其开斯公司也制造出了哈其开斯M1922/26式8mm轻机枪。

  第一次世界大战结束后,很多国家都把M1909轻机枪从一线部队中撤装,用新型机枪来代替改枪,法国也不例外。

      日军的11式"歪把子"就是他的翻版, 发射法国 8x50mmR勒贝尔子弹, 重12kg. 用30发弹夹(不是弹匣)供弹, 后期改进型有使用弹带供弹的. 后来美英引进采用, 发展出英国.303(7.7x56mmR)的 Mark I型; 和美国.30-06口径的 M1909型. M1909贝内特-梅西轻机枪不仅是美国陆军装备的第一款真正的轻机枪,甚至在一段时间内,它还是美国军队中装备的惟一的轻机枪,尽管时间很短。它是美国军队轻武器史上不可被遗忘和泯灭的武器。

      2014.11.29.

      孤独的老顽童   

     本期介绍在网络电台[考拉FM]枪械解读栏目第50期播出。
  评论这张
 
阅读(4026)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017