注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 59 ★朝鲜的小砸炮-64式手枪   

2014-12-26 18:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国的64式手枪因为枪弹威力小,停止作用差,而被人们称为小砸炮,在我们的领邦朝鲜,也有一款64时手枪,这个64式手枪并不是我们中国的64式手枪,他是朝鲜自己制造的,和中国的64手枪没有一点关系。 

关于朝鲜的已故领导人金日成和勃朗宁手枪有一种传说。据说,在朝鲜半岛沦落为日本殖民地的时期,金日成的父亲曾经给投身于抗日运动的金日成送了一支比利时FN公司的勃朗宁M1900中型半自动手枪。虽然无法确认这一传说的正确性,但它已在朝鲜和韩国广泛流传。

金日成在有名的白头山展开抗日游击战时是否使用过FN勃朗宁M1900手枪,并不明确。因为现在无法找到金日成领导的抗日游击队展开地下抵抗运动时的照片,就算是真有这些照片,朝鲜方面也从未公布过。

朝鲜曾发表了不少描述地下抗日运动的绘画,但在这些绘画中金日成携带的并不是勃朗宁M1900手枪,而是德国毛瑟军用手枪。在20世纪30年代到40年代期间,毛瑟军用手枪曾被指定为中国国民党军队和中国各地军阀军队的将校们使用的标准型手枪,并从德国大量进口。在当时的中国东北地区,毛瑟手枪是最容易得到的手枪。

★老顽童讲枪械 59 ★朝鲜的小砸炮-64式手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

 朝鲜64式手枪的原型,勃朗宁M1900手枪。

另一方面,到第二次世界大战结束为止,勃朗宁M1900手枪一直是日本军队将校们爱用的标准型私人手枪之一,当时出入殖民地或其他国家的普通日本人也能随意购买和携带。由于这种原因,勃朗宁M1900手枪大量流入日本,在当时日本殖民统治下的朝鲜半岛也成为了最容易得到的手枪,因此金日成从父亲那里得到勃朗宁M1900手枪的故事并不是什么希奇的事情。

 

遗憾的是现在无法确认抗日运动时期金日成携带的是勃朗宁M1900手枪,还是毛瑟军用手枪。不过这里有一把揭开这一“谜”的钥匙,这就是朝鲜实现国产化,在1964年命名为制式手枪的64式(1964式)手枪。

64式手枪是朝鲜生产的第一代国产半自动手枪。一般,人们了解的64式手枪有两种:一种是标准型,配有标准的套筒和枪管;另一种是采用比标准型略短一点的套筒,枪管向套筒前方突出。

★老顽童讲枪械 59 ★朝鲜的小砸炮-64式手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
朝鲜的64式手枪。

 

短套筒64式手枪的枪管不仅向套筒前方突出,枪管口部的外圆表面还加工有细螺纹,通过该螺纹可装上消音器。消音器为圆筒形,采用了在内部设置多层隔壁的方式来得到消音效果的马克辛式设计。这两种手枪在1964年同时指定为朝鲜军用手枪,得到了64式(1964式)的制式名称。

也就是说,具有相同制式名称的64式手枪拥有标准型和装有消音器的微声型两种。两种不同的64式手枪在枪的左侧都刻有朝鲜文的“64式”制式名称和枪的口径“7.62”,在枪右侧都刻有生产号。

第一次看到64式手枪的人们可能会大吃一惊,因为这朝鲜第一代国产半自动手枪的设计与比利时FN公司的勃朗宁M1900中型半自动手枪完全相同。朝鲜制定和生产64式手枪是在20世纪60年代中期,而当时的比利时FN公司早已停止了勃朗宁M1900手枪的生产,而用更先进的下一代M1910手枪替代了M1900手枪,算起来也已过了半个世纪,经过了50多年的岁月。

★老顽童讲枪械 59 ★朝鲜的小砸炮-64式手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

 朝鲜的64式手枪在仿制的时候就早已经过时。

在20世纪初期,FN勃朗宁M1900手枪作为第一代中型半自动手枪,确实取得了巨大成功,成为总销售数量突破72万支的畅销产品。但是此后直到20世纪60年代为止,很多企业都已先后开发出了操作性和生产性大大提高的更先进的中型半自动手枪,并陆续实现了产品化。

那么,朝鲜为什么放弃如此先进而种类丰富的手枪,竟出人意料地选择半个多世纪以前的FN勃朗宁M1900手枪来作为国产第一代手枪呢?这里猛然想起的就是前面所提到的关于金日成的FN勃朗宁M1900手枪的传说。

在选择国产第一代手枪的过程中,领导地下抗日革命运动,并成为国家主席的金日成曾使用过的FN勃朗宁M1900手枪,不见得那么不可思议。特别是考虑到个人崇拜倾向非常浓厚的朝鲜这现实,金日成无意当中说的一句话决定了朝鲜国产第一号手枪的可能性也不能否认。

枪管装在套筒下方的设计给64式手枪带来了预想不到的优点,即使是装上了外径很大的马克辛式消音器,消音器的外围也不会达到套筒的最上面,从而可直接使用原来的机械瞄准具。

据说,安装消音器的64式手枪曾经从在潜入作战中被捕的朝鲜特工身上发现,因此有一种说法是64式手枪并不是将校用的军用手枪,而是特工专用手枪。从这一点上去分析,朝鲜之所以选择FN勃朗宁M1900手枪,并不是因为金日成和勃朗宁手枪的传说,而是看中了能安装消音器的这一优点。

进一步探索,就算是直接生产与FN勃朗宁M1900手枪完全相同的手枪,去装备展开现代地下活动的朝鲜军队的特工,也并没有什么不可。不过不管怎么说,原设计登场半个多世纪以后再被他国仿造的现象是极其罕见的,不得不令人感到好奇。

 

 

 

关于朝鲜的正规军使用什么样的外国手枪,除了朝鲜战争时期的中国产和前苏联产的手枪以外,并不明确。但是参与韩国潜入作战的朝鲜特种部队和其他外派特工装备使用外国产手枪的事实却是外界都知道的,还有驾驶米格战斗机亡命到韩国的朝鲜空军飞行员所携带的也是被认为是外国产的手枪。

参加韩国潜入作战的朝鲜特工携带的手枪中最典型的是比利时FN公司生产的勃朗宁微型手枪(新型)。在韩国也发现了很多FN勃朗宁微型手枪,其中已得到确认的有两种:一种是与原枪几乎完全相同的,长度只有约100mm,最大优点是便于隐藏;另一种是对枪管进行了一些改进,略微增加了枪管的长度,这一延长型枪管的口部与64式手枪一样,外圆表面加工有细螺纹,能安装比64式手枪用的消音器略微小型的马克辛式消音器。

已经发现的FN勃朗宁微型手枪用的马克辛式消音器与64式手枪的消音器不同,消音器外表没有涂上任何颜色,直接是金属原有的银色。使用FN勃朗宁微型手枪的并不是正规军,而是进行潜入作战的特工。据说,这些潜入特工大部分都是朝鲜特种部队的成员。因此从某种意义上讲,FN勃朗宁微型手枪可以看成是朝鲜军用的制式手枪。

★老顽童讲枪械 59 ★朝鲜的小砸炮-64式手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      金正恩视察朝鲜人民军的手枪射击。

 

朝鲜仿制自勃朗宁的64式手枪由于其威力不大,弹容量小,早已经不适合现代的作战使用,但是朝鲜却偏偏仿制这款早已经落后的手枪,一般都认为是朝鲜领导人干预的结果,用霸权式的命令代替了科学的选择。结果就是朝鲜现在任然在装备这款爷爷级的老款手枪。尽管勃朗宁M1900手枪是一款经典的手枪,但是其早已经不适应现代的作战环境,在21世纪的现在,也只有朝鲜这样的奇葩国家才会有这样的奇葩装备!

 

2014.12.26.


       孤独的老顽童
       本期介绍在网络电台[考拉FM]枪械解读栏目第59期播出。

 

  评论这张
 
阅读(5871)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017