注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪   

2014-05-02 20:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亮剑这部电视剧很多朋友们杜看过,在电视剧里面中山本一木大佐领导的特种兵使用冲锋枪和八路军作战,连发全自动射击的冲锋枪在日本特种兵手里给了八路军较大的杀伤,相比较八路军使用的三八大概还有老套筒等栓动步枪,日本兵使用的冲锋枪射速快,火力密集,在近战和夜战中,八路军吃了不少日军特种兵的亏。
 ★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       在亮剑的原著里面那些日本特种兵小说中说他们装备的是德国的MP38冲锋枪,但是电视里的是美国M3冲锋枪,其实M3冲锋枪是根本不可能的,这种武器1942年底开始才装备美军,1940年根本不存在。还有就是在热播电视剧《雪豹》中,日本特战队装备的也是美国M3冲锋枪,在现实中那是不可能的事情,不过咱们中国的导演拍出来的作品大家也别太较真了,在他们的作品里面,士兵们很少能用对枪的,没让八路拿把AK47就算不错了。 
 
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 
      M3冲锋枪是美国通用汽车公司于二次大战时期大量生产的廉价.45口径冲锋枪。于1942年12月12日开始服役,取代造价昂贵的汤普森冲锋枪。由于外型像是替汽车打润滑油(黄油)的润滑油枪,也叫M3黄油枪。

      第二次世界大战爆发后,为了满足日益增加的对冲锋枪的需求,美军对M1928A1汤姆森冲锋枪进行了简化改进,设计出了面向批量生产的M1汤姆森冲锋枪,后来又对M1进一步简化,设计出了M1A1汤姆森冲锋枪。美军虽然对汤姆森冲锋枪反复的进行简化改进,但在提高其生产性能方面并未能取得显著的效果,这是因为汤姆森系列冲锋枪很多零件的包括机匣在内都是通过复杂的切削加工来制成的。

 
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      与汤姆森系列冲锋枪的改进同步推进的是,美国陆军在专门试验美国陆军武器的阿伯丁靶场进行了各种冲锋枪的对比试验。在这一对比实验中,除了当时美国的冲锋枪以外,还广泛收集了欧洲各国生产的各种冲锋枪,进行了性能、操作性、生产性等各方面的对比实验。其中还有从德军手中缴获的冲锋枪。
此次对比实验得出了惊人的结果,实验中得到最高评价的并不是汤姆森冲锋枪二是用粗糙的金属管和冲压件焊接而成的英国司登冲锋枪。特别值得一提的是,司登冲锋枪的结构设计的非常简单,拥有汤姆森冲锋枪无法比拟的出色的可打批量生产的性能。实验结果也对斯登冲锋枪的这一出色的生产性能给予了高度评价。美国的冲锋枪中海德2冲锋枪得到了美国枪中最好的评价。

  迫切需要大量冲锋枪的陆军向海德公司下达了发展试制海德2冲锋枪的指令。并将其命名为“M2冲锋枪”。但是最终由于该枪在设计上存在的缺陷停止了生产,已经生产出的M2冲锋枪只得当作废铁来处理。

 
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      
 
      美国陆军决定寻找新一种性能优于M2的冲锋枪。1942年10月,美国陆军技术部正式推进了新型冲锋枪的开发计划,由此开发出的新型冲锋枪就成了后来的M3冲锋枪。开发并不是只由个别技术人员负责的,而是以美国陆军少校雷涅?R?斯达特拉为中心,由通用汽车公司国内部主任工程师弗雷特利克?W?圣普森领导的开发小组推进了设计,此外还有各方面的技术人员的协助。

  抛壳窗上方安装有防尘盖。防尘盖为手动式结构,防尘盖内侧的突起起着固定枪机的保险作用。 抛壳窗上的防尘盖还兼起着固定枪机的保险作用。

  M3的枪管是通过接套而固定在机匣前端的。按套外圆表面刻有防滑纹路,在没有专用工具的情况下可直接用手转动接套,从而卸下枪管。

  拉机柄盒及其内部的特写。拉机柄的强度不足,成了引起故障的原因之一。

新型冲锋枪的最的目标是“具备最出色的生产性能”,也就是说,必须易于大批量生产。最初试制是在通用汽车公司内进行设计和试制的,在设计过程中最重视并作为参考的是英国的司登冲锋枪。大量采用冲压件和焊接工艺的英国司登冲锋枪在当时是生产成本最低,便于大批量生产的冲锋枪。
M3冲锋枪的机匣是由冲压成型的左右各半个机匣焊接成一体而成型的,复进簧、枪机等零部件全部是从机匣前方装入的,扳机、阻铁等零件也都是冲压件。M3冲锋枪广泛采用冲压件的结果,使该枪的生产性能超过了以往任何的冲锋枪。
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      M3的枪右侧在弹匣后方部位装有操作枪击向后运动用的拉机柄,拉机柄是旋转式结构,向后转动时,就会使拉机柄内的“L”型传动杆推动枪击后退。M3的后端装有用粗钢条弯成型的伸缩式枪托,设有横穿枪后段的枪托固定销,可在拉出和缩回两个位置上固定主枪托。
M3实用的是30发容量的直弹匣。1943年秋季,美军开始装备M3冲锋枪。刚开始,美军士兵对M3的外观表现出极不习惯。但是被士兵们耻笑为“注油枪”的M3冲锋枪一投入实战后,因射击时易于控制,很快就得到了美军士兵们的信赖。在第二此世界大战中美军共生产了605664支M3冲锋枪,而这些枪全部是由通用汽车公司生产的。
M3冲锋枪使生产性能出色的面向大量生产的冲锋枪,并且M3的较慢的射速使之具备了在射击中非常容易控制住枪的优点,这一点作为武器的性能也是很出色的,但是,在M3装备部队,投入到前线后,缺点开始逐渐暴露。1944年2月,从遥远的英国向美国本土飞来了有关M3冲锋枪缺点的报告。

      对M3冲锋枪进行众多各种改进后而成的M3E1冲锋枪在美国陆军内部接受了实验,1944年12月正式选定为美军制式武器,得到了“M3A1冲锋枪”的制式名称。由此把以前的制式武器M3冲锋枪降级,成了“限定制式武器”。
M3A1冲锋枪问世,其加工成本更低,当时生产一支M3A1破冲锋枪只需22美元。


  M3A1在1945年出投入生产,并直接进入批量生产体制。但是,1945年5月德国宣布投降,8月日本宣布无条件投降,第二次世界大战宣告结束,M3A1的生产也因此而停止。M3A1冲锋枪的生产时间很短,生产数量也只有15469支,于M3冲锋枪的605664支的数量相比有悬殊的差距。
  在M3和M3A1冲锋枪的生产数量急速增加,达到了充分满足美军需求后的1945年5月,美军决定收回的一线部队使用的汤姆森系列,M1928A1、M1、M1A1等冲锋枪。但这一决定的贯彻并不彻底,汤姆森系列冲锋枪于M3和M3A1冲锋枪一起一直使用到了第二次世界大战结束为止。

 
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      性能数据

 

口径----11.43mm(0.45in)

初速----280m/s

表尺射程----91.4m

枪口动能----568.7J

理论射速----450发/min

战斗射速----120发/min

自动方式----自由枪机式

发射方式----连发

供弹方式----弹匣

容弹量----30发

全枪长----

枪托拉出----757mm

枪托缩回----579mm

枪管长----203mm

膛线----4条,右旋,缠距----405mm

全枪质量----(不含弹匣)

M3式----3.63kg

M3A1式----3.47kg

30发实弹匣----质量940g

瞄准装置----

准星----片状

照门----觇孔式

瞄准基线长----276mm

配用弹种----11.43mm柯尔特自动手枪弹

普通弹----

全弹质量----21.2g

弹头质量----14.9g

 
★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       M3射击稳定性好,射击精度较高。这主要是因为M3冲锋枪枪管与枪机同轴,加上枪机与枪弹质量比大,枪机前冲量与枪弹后坐冲量几近相等的缘故,以至射击时极好控制,一点也不像有的电影中表现M3冲锋枪射击时那样剧烈地抖动。事实上,M3冲锋枪在100m以内,只要用觇孔照门同时套住准星和目标,快速射击,命中概率是很高的。此外,由于理论射速不高,虽没有快慢机,却可以比较容易地用扣压扳机的食指来控制打单发.

美国人从英国人的“司登”冲锋枪那里得到启示,照猫画虎,确确实实画得生动威猛,着实打造出了一支令人赞誉的好枪来。1942年,美军在阿伯丁试验场,在有其他国家冲锋枪对比的条件下,对M3冲锋枪进行了全面试验。结果表明,M3冲锋枪简单牢固,携行方便,故障少,质量小,威力大,包括可靠性和寿命等一系列指标均名列前茅,堪称一支近距离作战特别是城市居民地作战的“利器”。

 

M-3生产投入部队以后,由于二战已接近尾声,美国就把M-3作为富余物资运给国 党助其打内战。

★老顽童讲枪械 10 ★黄油枪--美国M3冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       在中国人民解放战争期间,美国政府曾向国民党军队提供了大量M3/M3A1冲锋枪。国民党沈阳兵工厂(后来在台湾)也曾大量仿制M3A1冲锋枪(定名为“三六式”,只是“克隆”得较为粗糙,故障较多,不及原装的好)。当然,我军在解放战争和抗美援朝战争中也缴获了大量的M3/M3A1冲锋枪和“三六式”冲锋枪。说到这里,使我想起在一些表现抗日战争,甚至红军时期军事历史题材的影视片中,常常出现M3/M3A1冲锋枪,这显然是有悖史实的。

据资料介绍,当年国民党军队的单兵武器中,美制枪械占七成以上,而美制武器中,仅M3A1的数量就达到了近200万支。在我们缴获的武器里,保留下来的枪械中,也属M3A1的数量最多,因此,我们的影视剧导演们最容易借到的也是M3A1,所以他们让跑到苏联大后方搞破坏的德军也换上了M3A1,让《亮剑》里的日本山地部队士兵也端上了M3A1

 

  在二战结束后的近半个世纪里,M3/M3A1冲锋枪始终没有退出美军制式武器的序列。从20世纪60年代的越南战争到80年代美军的历次军事行动,在美军特别是特种部队中处处可见“盖德”的身影。直到现在,世界上还有许多国家的军队或准军事组织仍在使用M3/M3A1冲锋枪。

  M3/M3A1冲锋枪,体现了美国在轻武器研制方面的全新概念,在世界轻武器发展史中可算得上是标新立异的一页吧。

      
      孤独的老顽童

      2014.05.02.

      本期介绍在网络电台[考拉FM]枪械解读栏目第10期播出。
  评论这张
 
阅读(9256)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017