注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪   

2015-11-20 22:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在以前的抗战影视资料里面,有时候能看到国军使用一种不常见的轻型机枪和日军作战,这种轻型机枪使用的是传统的两脚架,采用的是日本92式重机枪那样的供弹板供弹。这种轻型机枪在抗战初期在国军当中有不少的装备,到了抗战中后期就很难在看到了,这就是法国哈奇开斯M1922轻机枪。
      在第一次世界大战期间,世界各国除了大规模装备重机枪之外,也开始研发能伴随步兵进攻的轻型机枪,法国研制了哈奇开斯1909轻机枪,但是这个哈奇开斯1909轻机枪很烂,法国陆军又采购了大批绍沙轻机枪,其实绍沙轻机枪也很烂,但多少比哈奇开斯好一些。
      一战结束以后,哈奇开斯公司从多源发展角度考虑,开始又研发新型的轻机枪。最终,一款哈奇开斯1909的改进型,也就是哈奇开斯1922型轻机枪在1922年诞生!
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      基本结构上,哈奇开斯1922型轻机枪和他的前辈没有什么不同,甚至可以看做哈奇开斯重机枪的简化版。它采用导气式工作原理,枪尾闭锁闩摆动闭锁方式。导气装置位于枪管下方,导气孔可调节。闭锁机构为闭锁闩上下摆动闭锁,绕枪机尾部摆动的闭锁闩通过一铰链与枪机框连接,当枪机框复进和后退时,带动铰链上升和下降,使闭锁闩后端向上和向下摆动,完成闭锁与开锁动作。


 
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       由于设计之初就是为法国陆军服务,哈奇开斯1922型轻机枪的口径自然是法军的8毫米。M1922式8mm机枪是哈奇开斯枪族成员之一。在法国称它为机关步枪,但美国、西班牙等国认为它属轻机枪。该枪在法国使用8mm莱伯尔底缘弹壳枪弹,在西班牙改成使用7mm无底缘弹壳枪弹,称为M11式轻机枪,也叫M1922式。
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       该枪采用机械式瞄准具。准星为矩形,照门为U形缺口,表尺射程1400m。
 
  该枪发射莱伯尔8mm枪弹。
  口径----8mm
  表尺射程----1400m
  理论射速----300~350发/min
  自动方式----导气式
  闭锁方式----闭锁闩摆动式
  供弹方式----弹板
  容弹量----15发
  全枪长----1220mm
  枪管长----552mm
  膛线
  4条,右旋
  全枪质量(不含枪弹)----9.5kg
  瞄准装置
  准星----矩形
  照门----U形缺口
  瞄准基线长----674mm
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       哈奇开斯1922型轻机枪在1924年参加了法国陆军的招标,由于性能不能满足法国人的需要,最终落眩法国陆军选择了MAC公司的FM-24沙捷里拉轻机枪,这款轻机枪外形酷似捷克式轻机枪。由于该枪具有良好的可操作性和机构运动可靠性,因此很快就在法国军队里普及装备,并由于使用、操作简单而获得了一致的赞誉。它的改进型FM-29也是二战中法国陆军的制式轻机枪!
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       哈奇开斯1922型轻机枪在本国失败以后,只得进行外销,看看能否收回一些研发的投资。正好遇上了饥不择食的国民政府!当时国民政府全力扩军备战,准备和日军决战。由于武器缺口巨大,只要有人愿意卖,他们一律照单全收。于是,1931年开始,国民政府就开始采购哈奇开斯1922型轻机枪。客观来说,哈奇开斯1922型轻机枪虽然性能较差,却也没有到无法使用的地步。由于它的精度较高,虽然供弹有弱点,火力还算不错。
      所以,在抗战爆发前,国民政府从哈奇开斯公司一共购买了2600挺轻机枪,主要装备中央军部队。抗战爆发后,国民政府又私下从哈奇开斯公司订购了1400挺,这主要是由于日本在法国的影响力较大,不能提交大批量的订单。最终,哈奇开斯公司通过第三国商行中转,在抗战中提供了925挺。
      另外,抗战中的1938年,由于桂系军队在淞沪会战,徐州会战中伤亡很大,李宗仁不满足于蒋介石提供的武器补给,他私下动用关系,从法国进口了500挺哈奇开斯1922型轻机枪。
      这样一来,哈奇开斯1922型轻机枪一共就有4000挺在国军中服役,这个数字已经不算少了。相当于苏联援助给中国DP轻机枪的数量了!
★老顽童讲枪械 117 ★国军抗战初期重要的轻机枪--哈奇开斯M1922轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       只是这款武器并不算先进,连法国人自己都没有大批量装备,不过是饥不择食时候搞来的应急品。抗战爆发以后,欧战很快也爆发,德国占领法国以后,自然不会允许哈奇开斯公司继续把轻机枪卖给日本盟友的敌人。
      那么哈奇开斯1922型轻机枪的进口也就彻底中断了,这区区4000挺轻机枪大部分在抗战结束之前就全部损耗了。大家注意他的弹排供弹,这是很不方便的,对于射击副手要求很高。而且万一弹排变形,枪也立即会卡壳。这种落后的设计,在二战后就完全消失了。
      哈奇开斯1922轻机枪是一款性能平平的武器,这种机枪估计也就只有饥不择食的国民政府会大批购买。
需要说明的是,卖给中国的哈奇开斯1922型轻机枪大多数并非法国的8毫米口径,有些是改成了国军通用的7.92毫米口径,也有一部分其他渠道进来的哈奇开斯1922型轻机枪是其他口径。
      哈奇开斯1922型轻机枪,当时装备数量较大,性能倒也不错,按理在战场上应该是能发挥很大作用的,但事实上在战争中这个机枪可以说让国军伤透了心,到战争中期就很少见到了。此型机枪单从性能上讲那是不错的,但要命的是这个机枪的子弹难搞。此型机枪除了中央军以外各地军阀也有不少,在1934年以后国军武器开始走制式化路线,正规军步枪由13个口径缩减到了4个口径,本来法式口径步枪数量不小,并没有被裁掉,但这个HotchkissM1922轻机枪竟有发射4种不同弹药的型号同时在国军服役,而且也没有哪型是绝对多数,都是差不多的数量,更要命的是这个机枪的枪管自制困难,而且发射不同子弹的HotchkissM1922轻机枪内部零件尺寸是不一样的,不能互换,因此无法修改成发射同1种子弹的机枪,不但如此,这法军武器的子弹统统是用无烟火棉做发射药,而这HotchkissM1922 轻机枪也就只合适发射无烟火棉做发射药的子弹,而当时中国的无烟火棉产量小而且质量不稳定,所以这机枪的子弹基本全靠进口。
  这个机枪在国军服役的型号有发射8mm子弹的,有发射6.5mm子弹的,有发射7.5mm子弹的,这法军步枪弹在国军中最多的就是7.5mm子弹,而令人头晕的是这7.5mm子弹竟有7.5mm× 57mm与7.5mm × 54mm两种,国军的一系列75口径步枪也是这样,有用7.5mm × 57mm的也有用7.5mm ×54mm,本就看着头晕,而这Hotchkiss M1922轻机枪竟有发射4种不同子弹的型号同时在国军服役,而且子弹还自产困难,有些部队除了几挺Hotchkiss M1922轻机枪外再没使用这些子弹的枪械,因此这枪在战前就让人觉得用起来麻烦,应该裁掉,到了战争爆发以后,这枪一上战场,自然成了弹药供应最麻烦的枪,为了装备这枪部队的子弹问题,后勤供应部门忙的鸡飞狗跳,勉强撑到战争中期,国军再也忍受不了了,这些机枪损失的损失撤换的撤换,不养这大爷了,与这机枪一道,国军75口径的步枪也基本都被撤换掉了。
      尽管如此,哈奇开斯M1922轻机枪在抗战初期还是为抵抗日军的侵略做出了贡献。


      2015.11.20.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第117期播出。
  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017