注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪   

2015-11-03 19:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国的抗日战场上,国军使用的重机枪除了马克辛机枪和其仿制品之外,使用的比较多的还有其他一款重机枪,这款重机枪和日军使用的38式重机枪和92式重机枪十分的相似,这款机枪就是来自于法兰西的哈奇开斯M1914重机枪。
      法国是较早装备机枪的国家之一,早在1897年,冯·奥德科莱克设计的哈奇开斯机枪就开始装备法国军队,并被命名为M1897哈奇开斯机枪。该枪不仅因其是世界上第一挺成功的导气式机枪而闻名,更是因为它曾被日本军队在 1904~1905年的日俄战争中大量使用,并与俄军装备的马克沁机枪打得旗鼓相当而名声鹊起。但是,法国军队对机枪的作战价值感觉迟钝,也没有给予哈奇开斯机枪应有的重视,直到第一次世界大战爆发之际,法军拥有的机枪数量依然有限,而且其中有很大一部分是杂牌机枪。在1916 年的索姆河战役中,德军大量装备的马克沁机枪使英法联军受到重创,法军当局才意识到机枪这种大威力自动武器的战术作用,哈奇开斯机枪开始被法军广泛装备, 并在第一次世界大战的战场上显示出优异的战术性能。

★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       哈奇开斯公司以M1897哈奇开斯机枪为基础相继推出了一系列武器,其中包括著名的M1914 8mm哈奇开斯重机枪。M1914哈奇开斯重机枪采用导气式工作原理,闭锁动作由铰接在枪机尾端面的闭锁栓上下偏移来实现,冷却方式为气冷式,只能进行连发发射。该枪没有设置专门的保险机构,供弹具为24发或30发刚性弹板,也可以将数个弹板连接成为容弹量更大的弹带,片状表尺,缺口式照门。该枪可以安装在3种平射枪架上使用,分别是1914年式、1915年式和1916年式枪架,其中1916年式枪架使用最为普遍。在对空目标实施射击时,还可以把该枪安装在专门的高射枪架上。
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       M1914 哈奇开斯重机枪优点在于结构简单,零部件数量少,在各种恶劣环境下的射击可靠性不错,而且威力相当可观。但该枪确实是一支名副其实的“重机枪”,它的质量超过49kg,需要两名机枪手推着手推车或者马车来运输,因此该枪的机动性很难谈得上灵活,但这在一战中常见的固守堑壕作战的条件下还是可以适用的。由于法国军队在第一次世界大战中尝到了装备体系中重机枪数目不足的苦头,因此从1920年代开始,重机枪的发展得到重视。法国开始对M1914哈奇开斯重机枪进行改进,首先是将射程从原来的 2400m提高到了3500m;其次改进了枪架的操控机构,能够实现从水平到仰角 90°射击,而原来的枪架的射角只能达到60°。这种改进型的重机枪的生产一直持续到1940年6月法国被占领才停止。
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       哈奇开斯1914式重机枪,世界上第一种可靠的气冷式机枪。威力巨大,精度极高。但是因为早期导气式机枪散热性并不十分理想,导致其必须使用重枪管,使得哈齐开斯机枪比水冷的马克沁机枪还要笨重。而且由于其供弹采用弹板供弹,由于子弹重量原因弹板不能超过三十发子弹,严重影响火力持续性。而日本在二战前也一直采用源自哈奇开斯机枪一系的92式重机枪,其缺点和优点和哈奇开斯如出一辙。
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       日本在1914年推出了大正三年式重机枪。这种重机枪是参照哈奇开斯重机枪新的型号–M1914重机枪的改造产物!
      其性能和哈奇开斯M1914重机枪大同小异,最特殊的设计就是把原来的7个散热环,改为了20多个金属薄片,以提高散热率。
      实际上,这个散热片确实提高了散热率,却让机枪重量再次大大增加,让日式重机枪重于法国的原产机枪。
这也是大正三年式重机枪和哈奇开斯重机枪最大的区别!
      大正三年性能提升有限,只是日本国内由于仿制多年,生产制造技术更为成熟。
      这种重机枪射速不高,由于采用弹排,为了抽壳顺利往往还需要在子弹上涂油,导致射速更慢。
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       实战中,高速机枪德国的MG42射速太高,射击声音是类似于电锯的嗤嗤嗤。哈奇开斯重机枪的低射速导致他的射击声音是咯咯哒的,酷似要下蛋的母鸡。
      因此国军把他叫做鸡脖子,美军把它叫做啄木鸟。
      而大正三年在日军服役长达30多年,参加了侵华战争初期和中期几乎所有战役,日军杀入东南亚,横扫英美殖民地军队时,仍然有大量大正三年重机枪在一线服役,虽然当时已经有更先进的九二式重机枪了。
      在抗日战争中的中国也有大量的哈奇开斯重机枪!
      在抗战的时候,这些哈奇开斯重机枪的来源主要是两类!
      法国原产的哈奇开斯重机枪,根据法国官方记载,从1930年开始到抗战前的1937年,一共出口到中国1192挺哈奇开斯重机枪。其中国民政府官方订购的为400挺,其他都是东北,云南,广西,广东这些军阀购买的。
      由于要通用中国人使用的毛瑟7.92毫米子弹,所有哈奇开斯重机枪的口径都改为7.92毫米,不再是法国原产的8毫米。
      至于1930年之前有多少哈奇开斯重机枪卖到中国,法国方面没有记录,预计绝对不会少于1000挺!
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      抗战爆发以后,国民政府紧急向法国订购了1300挺哈奇开斯重机枪和2000万发子弹。当时日本方面立即表示抗议,并且通过外交手段干涉。
      但法国人是欧洲大陆数一数二的强国,所以他们能够顶住压力,交付了所有的订单。
      这批重机枪数量虽然不是很多,但对于严重缺乏重武器的国军来说,也是雪中送炭。
      这批订单全部交付以后,国民政府又追击订购了数千挺,只是人算不如天算。
      到了1940年,德军突然闪电击败法国,法国政府垮台,维希政府上台以后中止了原来所有的军火贸易。
所以国民政府第二批订单仅仅交付了300挺,就被迫中断。
      虽然如此,仅仅有数据可查的哈奇开斯重机枪在中国就有高达2800挺,可以装备高达470个步兵营的重机枪连。而它的数量也不少!抗战前期和中期第一对华军事援助大国苏联,不过卖给中国1300挺M1910式重机枪。而哈奇开斯重机枪的数量是苏联援助的一倍有余。 
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       除了购买以外,由于哈奇开斯结构简单,仿制并不困难,从北洋政府开始,各地兵工厂都有仿制的记录。
早在在1915年,上海兵工厂就曾经仿制哈其开斯重机枪,随后李济深陈济棠广东兵工厂和阎锡山的山西军人工艺实习厂都仿制过该枪。
      至于具体生产数量也是无法考证,但估计总数也至少有1000挺以上!在徐州会战末期,滇军作为一支生力军在台儿庄一线和日军激战。滇军以血的代价,利用哈奇开斯重机枪的强大火力,阻挡了日军整整15个昼夜。实战中,只有滇军的哈奇开斯重机枪还在射击,日军就很难占领滇军的阵地。
    所以,日军每次进攻的重点就在于摧毁滇军的哈奇开斯重机枪。
★老顽童讲枪械 113 ★法兰西的死亡之吻--哈奇开斯M1914重机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
        由于日军自身也有大量的九二式重机枪,九二步兵炮,掷弹筒,野炮,山炮,榴弹炮,所以滇军的重机枪作战相当艰难,一战下来往往损失七八成之多。
    就算是这样,滇军仍然依靠重机枪火力死守阵地,绝无一丝半点的退缩。
台儿庄会战中,滇军宣布歼灭日军7000多人,根据战后估计,日军伤亡总数超过5000人,而且全部是日军甲种一流师团的伤亡人数,并不是什么辎重部队,后勤部队。而滇军抵抗日军进攻的法宝就是哈奇开斯重机枪。
      当时国军的哈奇开斯机枪虽然并不是很多,对于当时缺少重武器的国军来说无疑是雪中送炭,哈奇开斯重机枪的旺盛的火力给予了日军重大的杀伤,也为中国的抗日战争做出了巨大的贡献。

       2015.11.03.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第113期播出。
  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017