注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞让我如此的冷静与清醒,使我以一种全新的眼光看待爱我和我爱的人,以及伤害我的人,我冷静不代表我没有激情,我沉默不代表我会忍让,我心依旧,我心如止水!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪   

2015-03-15 04:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      在抗日战争中,中国的抗日武装使用的轻机枪最著名的就是被称为捷克式的ZB-26式轻机枪,在抗日战争中还有一款著名的轻机枪也为中国的抵抗外侵做出了贡献,他就是比利时M1930轻机枪。

      当著名的枪械大师勃朗宁设计出了M1918自动步枪后,这个设计被比利时的FN公司看中,进行了仿制,成为了一款经典的轻型机枪,他就是著名的FN1930型轻机枪。

      1917年,约翰·摩西·勃朗宁设计了一支自动步枪,枪的口径为0.30英寸(7.62mm),自动方式为导气式,射击方式为半自动和全自动。这种自动步枪用于为冲锋的士兵提供火力支援。1918年美国军方决定采用这种枪为制式武器,最初型"M1918式勃朗宁自动步枪"(简称BAR)由美军士兵作为自动步枪在第一次世界大战中首次使用,在恶劣环境下的可靠性使该枪获得了很高的声誉。该枪是勃朗宁轻机枪的原型。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       勃朗宁自动步枪在20世纪30年代由欧洲比利时FN公司仿制生产,改用7.92×57mm口径枪弹,枪的口径从BAR的7.62mm扩大到7.92mm,全自动射击时有两种射速,快速600发/分、慢射速350发/分,慢射速主要是为了减少弹药的消耗;枪管耐高温,枪管上有螺纹状散热片,配有气体调节器调整枪弹发射时进入导气装置的火药气体量,全枪质量9kg,于1930年定型,称为“M1930式7.92mm勃朗宁轻机枪”,作为轻机枪受到一些国家的欢迎。后来,比利时FN兵工厂在M1930的基础上又进行了改进,制造了D式勃朗宁轻机枪(FN BAR Type D)。其他改进处有:增加了提手、握把;气体调节器上刻有1~9的分划线。
       由比利时Fabrique Nationale生产的勃朗宁轻机枪,在波兰特许生产。皆用7.92×57mm口径枪弹。瑞典由美国引进BAR,改用6.5×55mm口径枪弹,装上手枪形握把,在瑞典的Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori特许生产。后来装上可快速更换的枪管。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       英国亦有装备BAR,改为 .303 British口径枪弹,实际数量不明。
       1937年,美国军方对M1918式自动步枪进行改进,改进后的M1918式定为M1918A1式。1940年,对M1918A1式进行改进,定型为M1918A2式,投入使用。是美国军队在第二次世界大战和朝鲜战争中使用的主要步兵武器之一。与M1918式早期型号不同的是它仅有全自动方式下的两种射击方式:慢速方式300—450发/分;快速方式500—650发/分;而没有了半自动方式。M1918A2成为班组支援武器,是“货真价实”的轻机枪。在第二次世界大战中被广泛的使用。它最大的缺点是枪管持续射击时过热,缺少可快速更换的枪管的功能,而且20发弹匣容弹量有限。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       FN公司在1920年代从柯尔特获得在欧洲生产和销售BAR的权利,并开始改进他们自己的BAR型号。在1927年12月,FN与波兰签定合约,为波兰生产10,000挺7.92mm口径的wz.28轻机枪,这是FN正式生产的第一批BAR改型。

  到了1930年,FN推出Mle 1930型轻机枪,这是FN在wz.28的基础上改进,并采用了勃朗宁的弟子塞弗所设计的具有两种射速的击发机构,使该轻机枪可选择较快或较慢的全自动射速。FN Mle 30轻机枪主要有两种口径,分别为7.65mm和7.92mm。Mle 30轻机枪的主要客户是比利时军队,另外在1940年2月又卖了一批给芬兰,此外还生产了数千支分别卖给了智利和埃塞俄比亚。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       中国也是FN Mle 30轻机枪的主要客户之一,在1933年上半年就采购了5000挺,到1937年已经进口了9148挺,抗战爆发后,国民党政府又订购了8000挺,至1939年5月,通过滇湎公路一共运往内地7412挺FN Mle 30轻机枪。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       不过在Mle 30刚推出后不久,塞弗就开始对Mle 30作进一步的改进,新枪在1932年定型,被重新命名为FN D型(FN Modele D,或FN Type D),“D”这个字母来自法语Demontable —— 意思是“可拆卸”,这是因为FN D型轻机枪的枪管有快速拆卸能力,便于射手迅速更换过热的枪管。塞弗还重新设计了FN D型的机匣,使分解和组装武器更容易。FN D型的另一个改进是增加了提把(早期的FN D型并没有),及新的觇孔式照门。
虽然上述的改进使FN D型成为BAR枪族中最先进的,但直到第二次世界大战爆发前,都没多少订单,因此战前FN D型产量极少。虽然纳粹德军采用了从波兰缴获的wz.28,但当德国军队在1940年入侵比利时后,他们却不打算让FN继续生产FN D型,他们认为FN D型的一个严重缺点是不能像他们的MG-34那样采用弹链供弹,因为,20发弹匣的容量实在太小了。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       二战结束后,虽然FN D型仍然在生产,但订单量还是太小。战后的FN D型主要客户还是比利时军队(但改为.30-06口径),此外还有埃及军队(7.92mm口径),但为数甚少,此外还有少量卖到南美。与二战期间生产的FN D型时相比,战后生产的FN D型增加了气体调节器,所以从导气箍上就能识别出二战前还是二战后生产的。

  当北约在1954年选中7.62×51mm作为集团内的标准弹时,FN又在1957年设计了7.62×51mm口径型,这种型号被重新命名为FN Modele D A1。

★老顽童讲枪械 82 ★抗战中一款著名的轻机枪--比利时M1930轻机枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 
      但这种弹匣供弹的BAR作为轻机枪的设计已经落后于时代了,所以FN D A1型也没接到多少订单。比利时军队装备的FN DA1型是由原来的FN D型改装而成的,几乎没直接生产新的FN D A1型。FN D A1型的另一个主要客户是以色列军队。该枪是BAR系列中最后的轻机枪,FN在1967年后就只生产半自动的狩猎用商业型。
 
 
 

 2015.03.15.

孤独的老顽童
本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第82期播出。

  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017