注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 78 ★世界上仅存三支的冲锋枪--波兰莫尔斯39式冲锋枪   

2015-03-08 03:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
      在二战爆发前夕,波兰研发出了一款新式冲锋枪,这款冲锋枪在当时来说设计得比较新颖,动作可靠,可惜这款新式冲锋枪还没来得及大规模装备部队,法西斯的铁蹄就踏破了波兰的防线,后来这些新式的冲锋枪几乎全部在战争中遗失,到目前世界上仅存三支,他就是今天我要向大家介绍的波兰莫尔斯39式冲锋枪。
  一战结束后的波兰,由于波兰是战胜国,拥有从德国缴获的兵器生产设备,能够生产毛瑟步枪,20世纪30年代还自行研制出校官手枪和旋转后拉式枪机步枪,但冲锋枪、机枪依然靠进口。
  1937年,波陆军指令国家军械厂开发国产冲锋枪。该厂设计师波托尔威尔内夫斯奇斯以芬兰苏米M31冲锋枪为基础,设计、试制成功一种9mm冲锋枪,但没有被波军选作制式。
  后来,威尔内夫斯奇斯再次与华沙政府步枪厂设计师简斯科尔齐平斯基合作开发新型冲锋枪。1938年制成样枪并申报专利。经波军鉴定后,于1939年初被选作制式,命名为莫尔斯39式冲锋枪。该枪由华沙步枪厂生产。刚生产50多支时,二战全面爆发,这些枪被紧急送往东、西部战线参战,后来全部在战争中失落。重量4.25千克(无弹夹)长度:九百七十毫米枪管长度:300毫米弹药:9x19mm Parabellum射速400发/分钟初速400米/秒。
 
  莫尔斯39式的整体结构与德国厄玛9mm冲锋枪相似,两者均采用自由枪机式工作原理,开膛待击。莫尔斯的主要 部件有机匣与枪管节套、复进簧与导杆组件、枪机、枪管组件、下机匣组件、枪托、扳机机构、垂直握把与单脚架、弹匣组件。弹匣上方、机匣右侧设有拉机柄和抛壳窗。弹匣上方、机匣前端左侧,刻有表示制式兵器的的图案、华沙政府步枪厂的代码F.K.",枪型号的下面有生产号如No.38"。该枪的零部件几乎都是用机床切削加工制造的,外观精良,但成本较高、生产率较低。
  该枪设计有3个独特机构。第一个是气体缓冲机构,是将枪机后方制成筒状,中空,并以装有复进簧的复进簧导杆代替活塞的机构。枪弹击发后,枪机在火药燃气作用下急剧后退,通过复进簧导杆压缩枪机后部的气体,从而使枪机后坐速度减缓。这种气压式枪机缓冲器均被芬兰苏米和德国厄玛两种冲锋枪采用。第二个是扳机前方的垂直握把及其内部的伸缩式单脚架。垂直握把用作辅助握把,单脚架用以射击时支撑枪,必要时可取下。这种单脚架设计,与厄玛冲锋枪的初型沃尔默9mm冲锋枪相似。第三个是新颖的枪机卡笋,当弹匣内的枪弹全部发射完之后,该卡笋使枪机停在后方位置。这个莫尔斯39式冲锋枪的垂直握把看起来有点特别,因为一般的小握把都在枪支的前部,握持设计时可以提高射击的稳定性,但是莫尔斯39式冲锋枪的垂直握把却在弹匣的后部,处于扳机和弹夹的中间的位置二战时期,波兰使用了莫尔斯39式冲锋枪,枪的口径为9mm,是波军第一代制式冲锋枪,性能与外观都很精良。

★老顽童讲枪械 78 ★世界上仅存三支的冲锋枪--波兰莫尔斯39式冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 

 

      战后,在研究人员帮助下,波兰对莫尔斯的下落作了长时间调查,最后查明苏联莫斯科红军博物馆仓库中保存着3支莫尔斯39式冲锋枪。长时间交涉后,其中1支生产号码为No.38的莫尔斯于1983年归返波兰,并在华沙军事博物馆展出。这三支仅存的莫尔斯39冲锋枪见证了波兰那段被法西斯蹂躏的历史,也是波兰不幸沦陷的历史见证,作为历史珍品,在莫斯科红军博物馆和华沙军事博物馆均有收藏。成为了稀世珍品。

 

      2015.03.07.

      孤独的老顽童
      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第78期播出。


 

  评论这张
 
阅读(4228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017