注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪   

2016-01-31 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大家都知道,纳粹德国在二战末期研制并装备的MP-43是世界上第一款现代突击步枪。但是很多人不知道,早在第一次世界大战期间,就有一款可以称之为突击步枪的武器出现了,这款武器可以说是现代突击步枪的鼻祖,同时它的很多设计已经初现了突击步枪的雏形。这款武器出现在一战期间真的是很了不起的,他就是前苏联的费德洛夫M1916自动步枪。

★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       费德洛夫上尉在1906年开始试制半自动步枪,他的助手是瓦西里捷格加廖夫(后来亦成为了枪械设计师) 。在1911年,一把枪被送进了沙俄的步枪竞选,后来又得到了生产150 枝步枪的合约. 在1913年,费德洛夫提供了一种由漏匣供弹的试验性的半自动步枪,使用乃是他设计的无底缘,全新的6.5 毫米费德洛夫弹。这种新的无底缘枪弹与原本的有底缘的7.62  54 毫米R弹相比显得更加细小;更加适合全自动射击,后坐力也更小。这种试验的子弹发射一种重约8.5 克,全金属披甲的弹头,以860 米/秒的初速,制造出3,140 焦耳的能量 (相比之下, 7.62 54 毫米则可产生出3,600- 4,000 焦耳的能量)。 6.5 毫米费德洛夫试验枪在1913年年底被测试,并给出了令人满意的答案。因为制造新种类的弹药对于后勤来说非常麻烦,使军队最后决定将此枪的口径从6.5 毫米费德洛夫,改为当时沙俄从日本人处大量进口的6.550mmSR有坂步枪弹。在这种枪上发射的6.5 毫米有坂步枪弹,不同于如三八式步枪上发射有着765 米/秒的初速;由于枪管长度只有区区的520 毫米,只有654 米/秒的初速,威力相对的小。(有趣的是,英国也有生产6.5 毫米的有坂步枪弹;因为他们也在一战时给皇家海军购置了有坂步枪)原先固定的弹仓被替换为25 发弯曲的可拆卸弹匣。
★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      在1915年,由于俄军需要一种轻型的自动武器,便提出要求要大量的生产费德洛夫自动步枪,但同时也提出,要求此枪标配一种更大容量的可拆卸弹匣。生产此枪原来装备的6.5 毫米费德洛夫弹当然是不实际的,因为当时沙俄向日本及英国购买了大量的6.5 X50 毫米有坂弹以及有坂步枪装备部队,所以后来决定将此枪改为使用与原来的子弹非常相似的6.5 毫米有坂步枪弹。不过改变口径的方法倒也很简单,方法为:在膛室内装入一个适配器,并调整表尺的刻度。最终在1916年,沙俄的兵工部门做出了一个决定,向兵工厂下达了制造不少于25,000 枝费德洛夫自动步枪的命令。然而后来,在1918年年初,对于费德洛夫自动步枪的要求已经减少到了9,000 把。加上后来受到1917年俄国革命和随后爆发的内战的影响,到最后只有3,200 枝费德洛夫自动步枪于1920年-1924年由科夫罗夫生产,直到生产结束。
 ★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       费德洛夫自动步枪是一把枪管短行程后座作用驱动,刚性闭锁的步枪,且闭膛待击。枪机的的闭锁是靠在枪机的两侧,像两片哑铃一样的闭锁片,将枪机和枪管链接在一起。枪机先是后座一小段,因为机械力,闭锁片朝下移动,给枪机上的突起让位,枪机此时后座。此枪乃是击锤击发式步枪,在射击完最后一发后,会自动空仓挂机。
      M1916自动步枪全枪重4.4千克长度1045mm,采用枪管短后坐式自动原理,双卡笋摆动式闭锁机构。弧形弹匣容量为25发。考虑到全自动射击时的稳定性在弹匣前面安装了一个小握把,可以有效控制枪身的振动,表尺分轻弹和重弹两种射程为2000米。
★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       在定型的当年(1916年)共生产了200支左右的M1916自动步枪,装备了俄军第189步兵团一个经过严格训练的步兵连,但是因为投入数量太少。并没有产生太大的影响。
      十月革命后俄国内战爆发,对于新式武器的科研活动几乎全部停止。M1916自动步枪的大批量生产也无从谈起。1920年该枪在苏联中央政治局委员加米涅夫的关注下开始筹备生产,1921年4月苏联工业部报告费德洛夫自动步枪已经可以大规模生产,在苏联内战结束后生产进一步加快。
★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       一些装备过M1916自动步枪的红军部队反映,在实战中与制式7.62毫米大威力弹相比6.5毫米步枪弹显得杀伤力不足,而对于用惯了老式莫辛纳甘旋转后拉式枪机步枪的红军士兵对于M1916的全自动射击方式也显得很不适应,在连续射击中往往只有第一批枪弹能准确的命中目标,而后续的子弹就往往会出现弹道偏离而无法连续命中的情况。M1916在持续射击时枪管容易过热影响精度,另外该枪的结构过于复杂对于使用环境的要求比较挑剔平时必须仔细的擦拭保养,不符合苏军要求枪械结构简单、可靠性高的标准。
      1923年费德洛夫在总结M1916自动步枪在国内战争使用经验的基础上改进了保险机构和瞄准装置,另外还在机匣上方增加了弹夹槽,必要时可以直接使用5发弹夹供弹。此外费德洛夫还将M1916进一步向枪族化方向发展,不仅包括自动步枪、还有轻机枪、坦克机枪、航空机枪等等。然而好境不长1924年苏联军方确定7.62毫米步枪弹为其制式步枪弹,因此使用6.5毫米步枪弹的费德洛夫自动步枪于1925年10月停产,在苏军中服役到1928年后撤装。累计生产总数为3200支。
★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       与同时代的武器对比,费德洛夫M1916自动枪的设计思想是相当先进的。20世纪初出现的自动步枪都很笨重,而费德洛夫M1916重量只有4.4kg——比美国汤普森冲锋枪还要轻(注意它在和发射手枪弹的冲锋枪比),全长为1045mm,弹匣容量25发。费德洛夫关键性的一步是采用了合适的弹药,他知道从对后坐力的承受、自动射击的易控性和步枪机构的寿命等因素来看,7.62×54mmR弹显得威力过大,而中等威力的6.5×50.5mmSR弹则很合适,但当时俄苏、美国、西欧诸国的主流思想认为步枪的射程应在1200m以上,费德洛夫自动枪停产后,苏联又开始了恢复使用7.62×54mmR大威力枪弹的半自动步枪的开发工作。
      与同时代的勃朗宁M1918自动步枪相比,费德洛夫M1916的确是更轻更短,而且有坂6.5mm步枪弹的后座力也比较低。
       费德洛夫M1916 是一种自动步枪,并是大多数人公认的第一种突击步枪,1940年,与芬兰的冬季战争中,苏军从仓库中取出了费德洛夫自动步枪,用以装备他们的精锐部队。由于费德洛夫自动步枪使用中等威力的弹药,可选射,重量轻,并有一个大容量的可拆卸弹匣等原因,被部分人认为是早期试验性实战的突击步枪。但是一些人认为由于费德洛夫自动步枪使用的6.5×50mm有坂步枪弹不是专门研制的中间型威力枪弹,而且本枪没有手枪式握把,费德洛夫自动步枪不是一支真正意义上的突击步枪。
★老顽童讲枪械 133 ★突击步枪的鼻祖--苏联费德洛夫M1916自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

      从后世的眼光来看,费德洛夫在减小步枪口径、缩短步枪作战距离和提高步枪火力方面算是个“先知先觉”者,可惜受制于当时普遍的步枪远射程思想,费德洛夫M1916还不足以影响世界。但费德洛夫的影响也是深远的,此外他不仅会造枪,还会写作,1907年(33岁)他就出版了第一部著作《自动武器》,1938至1939年(64一65岁)又写了一本《轻武器演进》。这两本书长期被武器设计师列为主要参考书,而《轻武器演进》则把卡拉什尼科夫引上了轻武器设计师之路。在俄国人的观点里,他们认为费德洛夫M1916就是现代突击步枪的先驱。
  红军炮兵委员会在1928年2月27日的一份文件中记录:“无产阶级师莫斯科团曾经装备这种自动枪,但在1928年,这些枪被撤下并存入仓库。通过在军队中的考验表明,M1916对于实战应用来说杀伤力不足,且在过热或被污染的条件下不能发射。此外,在连续射击中往往只有第一批枪弹能准确命中目标,然后就会出现整梭枪弹偏离弹道错过目标的情况,射击也就变得毫无作用。”从现在的观点看,这些问题主要原因是当时的红军战士不熟悉自动武器,即使现在的自动步枪,也主要以短点射为主。
      M1916的成功在于它选择了低后坐力的6.5mm枪弹,其后来停产的主要原因是因为1924年红军决定只能使用7.62mm枪弹。从枪/弹系统设计的角度看,苏联步枪假如沿降低枪弹威力这条路再走一步,就成了现代突击步枪,但后来苏联红军回到老式手动步枪的弯路上,没有跨过这一步,主要原因不是技术问题,而是拘囿于当时红军的战术理论。
      这款步枪虽然在苏联红军中服役时间不长,但是他却开创了突击步枪的先河,如果不是苏联选择了7.62毫米口径的子弹而撤装了费德洛夫自动步枪们继续发展下去,他极有可能成为一代经典。



      2016.01.31.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第133期播出。

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017