注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 146 ★奥匈帝国的M1898拉斯特-加瑟转轮手枪   

2016-04-08 17:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      奥匈帝国是世界级强国之一,她的存在时间从1867年至1918年第一次世界大战结束为止。在1914年发生萨拉热窝事件中、奥匈皇太子斐迪南大公被激进分子加夫里洛·普林西普刺杀,导致一战爆发;奥匈帝国在战争期间属于和德意志帝国同一战线的同盟国阵营,但同盟国(包括德国、奥匈、鄂图曼土耳其和保加利亚)于1918年战败。战争期间、奥匈帝国的政局空前动荡,由古老的皇室联姻合并而来的旧帝国终究抵不过境内独立运动的风起云涌,遂于解体、分裂为11个国家。
  奥匈帝国军队自创建伊始就配发本国自行设计的转轮手枪。1870年,其采用了刘坡尔德·加瑟设计的M1870加瑟转轮手枪。该枪由加瑟在维也纳创办的加瑟武器公司生产,体积比较大。其全枪长达324mm,全枪质量1.5kg,转轮弹膛容弹量6发。M1 870加瑟转轮手枪曾是世界上制式转轮手枪中最大者之一,在19世纪生产的各种手枪中,只有柯尔特公司的步行者(Walker)转轮手枪及龙骑兵(Dragoon)转轮手枪等少数转轮手枪在体积上超过了它。
      该枪使用的枪弹也是由加瑟所设计的,口径非常大,达11mm,称为加瑟11mm转轮手枪弹。其弹头质量约19.4g,全弹长44~47mm,初速达210m/s,在当时的军用转轮手枪弹中,其威力仅美国的0.45英寸柯尔特枪弹能超过。M1870加瑟转轮手枪制造工艺良好、坚固耐用,但其尺寸太大,使用起来很不方便。 

★老顽童讲枪械 146 ★奥匈帝国的M1898拉斯特-加瑟转轮手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 加瑟M1870转轮手枪(上)与加瑟M1870/74转轮手枪(下)


      自枪弹改用无烟发射药后,奥匈帝国人开始致力于开发结构更新、尺寸更小的军用转轮手枪。1878年,加瑟的儿子约翰·加瑟与阿尔弗雷德·克罗帕切特合作设计出一款新型9mm加瑟转轮手枪,少量配发给奥匈帝国皇帝的宪兵队使用。直到1898年,一款使用无烟火药枪弹的全新转轮手枪出现了。该枪由奥匈帝国人奥古斯特·拉斯特设计而成,仍由加瑟武器公司生产,因此被命名为M1898拉斯特-加瑟转轮手枪,也是最后一支被冠以加瑟之名的手枪。 
  该枪发射8mm加瑟枪弹,转轮弹膛容弹量8发,全枪长222mm,枪管长116mm,空枪质量0.85kg,外形比M1870加瑟转轮手枪小很多。M1898拉斯特-加瑟转轮手枪枪管内刻有4条右旋膛线,枪弹初速240m/s。其发射的8mm加瑟枪弹曾取得专利,弹头质量7.8g。该弹外形和设计与法国8mm勒贝尔枪弹相似,弹头能量也相当,但却不能与8mm勒贝尔枪弹互换使用。 
  该枪在设计上融合了当时转轮手枪设计工艺上的新旧元素,具有不少在转轮手枪上不常见的设计,但操作十分简单。其采用早期转轮手枪通用的固定式转轮设计,即转轮弹膛不像现代转轮手枪那样,在装弹或退壳时可向一侧摆出,而是在转轮座右侧、转轮弹膛的后方设有一个装弹活门。平时活门呈立起状态,紧贴于转轮弹膛后部,封闭住弹膛,向弹膛内装弹时,需要先将击锤向后扳至半待击状态,之后将装弹活门向后扳至水平位置,以打开装弹活门露出弹膛,即可向转轮弹膛内装填枪弹。装弹活门被扳至水平位置的同时,其将扳机、击锤的扣合解脱,而扣动扳机时仍能带动转轮弹膛旋转,使下一个空弹膛露出,装弹更容易、更快速。当转轮弹膛装满弹后,关闭装弹活门,然后将击锤扳至后方全待击位置,即可发射枪弹。 
★老顽童讲枪械 146 ★奥匈帝国的M1898拉斯特-加瑟转轮手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 M1898拉斯特-加瑟转轮手枪和M1889博代奥转轮手枪

       枪管下方设有一根抛壳杆。抛壳杆为双层套管式设计,外管可滑动,外管头部设有手柄,平时手柄处于折叠状态。需要抛出弹壳或退出弹膛内的枪弹时,同样需将击锤向后扳至半待击位置,然后装弹活门向后扳至水平状态,同时将抛壳杆手柄扳下,握住手柄向后滑动抛壳杆外管,即退出最右侧弹膛内的实弹或弹壳。逐次扣动扳机,并向后推抛壳杆,即可将8个弹膛内的实弹或弹膛全部退出。 
  其采用双动式击发机构。与当时许多转轮手枪不同的是,该枪的击针设在转轮座上,而不是击锤上。 
  全枪经发蓝处理,左右握把护板采用胡桃木制作,上面刻有粗糙的格子花纹。其握把底部带有一个金属环,用于挂附枪绳。握把倾角接近90°。该枪的瞄具为片状准星和缺口式照门,准星可微调风偏,固定的缺口式照门直接从转轮弹膛上方的横梁后部切削而成。 
  枪上多处刻有铭文,包括扳机上方的转轮座上刻有专利字样以及枪名;转轮座左侧、枪管和转轮弹膛上都刻有枪的编号。
★老顽童讲枪械 146 ★奥匈帝国的M1898拉斯特-加瑟转轮手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 拉斯特-加瑟M1898转轮手枪,其是第一种使用无烟火药枪弹的加瑟转轮手枪 

      M1898拉斯特-加瑟转轮手枪设计成功后被奥匈帝国陆军采用,最初时打算配发给军官和非战斗部队使用,后来大部分配发给了普通作战士兵使用。一战爆发前,奥匈帝国军队本打算将该枪撤装,在步兵部队中用斯太尔M1912半自动手枪取代,而在骑兵部队中用罗恩-斯太尔M1907半自动手枪取代。但是这些新型手枪生产力不足,使奥匈帝国军队在一战中不得不继续广泛采用M1898拉斯特-加瑟转轮手枪。该枪由于制作水平高、可靠性好、坚固耐用,还先后被意大利和南斯拉夫军队采用,甚至在二战期间仍然在欧洲中部和巴尔干地区广泛使用。 
  在1898~1918年间,加瑟武器公司生产了大约18万支,后来曾在比利时莱格奥斯兵工厂进行仿制,但将原来的8mm加瑟口径改为7-62mm纳甘口径,并根据口径的改变对转轮弹膛和枪管进行了重新设计,枪管和握把都有所缩短,以使外形更加小巧。此外,该枪还有一个非常稀少的改良版,即在握把后方增设一个握把保险。这种改良版被设计者约瑟夫·泰伯尔申请了专利,改良的数量很少,目前现仅存4支。 
      M1898拉斯特-加瑟转轮手枪在当时来说还是一款不错的转轮手枪,它的性能还普遍高于世界上一些同一时代的转轮手枪,只不过当奥匈帝国在1918年战败垮台分裂之后,M1898拉斯特-加瑟转轮手枪也就很快销声匿迹了。


       2016.04.08.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第146期播出。
  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017