注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪   

2016-05-16 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      奥地利的斯太尔公司是一家比较著名的军火生产企业,它在十九世纪末期开始就生产国一些比较著名的武器,我在以前的节目里就介绍过斯太尔的M1907式和M1912式手枪。以色列的乌兹冲锋枪享誉世界之后,斯太尔公司也出品了一款很像以色列乌兹冲锋枪的武器,这款很像乌兹的冲锋枪并不是简单的仿制以色列的乌兹,而是很有自己的特色,今天我们就来说说这款奥地利的斯太尔Mpi69冲锋枪。


★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       在 1960 年代初期,斯太尔 - 曼利夏公司在雨果斯托阿瑟的指导下,研制并投产了 MPi 69 冲锋枪,并装备了奥地利的军队和警察。在 1981 年前后又改进为 MPi 81 。这两种型号的冲锋枪被欧洲和其他一些地方的警察和军队所使用。 
   MPi 69 与以色列的 Uzi 冲锋枪也很相似。同为枪机包络式结构,自由后坐式操作原理,固定式击针,开膛待击,垂直握把兼作弹匣插座,枪管下方有尼龙制的护手,也有折叠式的枪托。该枪大量采用冲压钢件,其他部件则为模铸塑料件,因此结构简单、工艺性好。例如机匣是用钢板冲压、焊接而成,由前托和垂直握把组成的机匣座是一整块大的尼龙材料压铸而成,发射机构就安装在这个机匣座上。其枪管采用冷锻成型,具有较低的内膛表面粗糙度。枪托是可伸缩的,由钢丝制成。
★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
    枪机为机加件,其结构比较特殊。装有固定击针的弹底窝平面不在枪机最前端,而在其中部,枪机右侧有抛壳口。当枪机封闭弹膛时,其前半部将枪管后部包起。这样既能增大枪机的重量,实现自由式枪机在击发后的机械保险,又不必加大机匣的长度。采用套入式枪机的另一个好处是可以适当加长枪管,以增大初速和提高射击精度。然而枪管加长后,膛内火药气体压力作用时间也就必然延长,所以枪机必须比普通的枪机重。这样,枪机后座就不致太快,从而避免出现由于弹壳过早离开弹膛而炸裂的危险。抛壳挺铆在机匣底面的中央。
★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
   该枪采用前冲击发的原理。枪机复进时推弹入膛。当枪弹还未进入弹膛时,其底火一直不与击针对正。这样就可以保证带固定击针的枪机在推弹进膛的过程中不致过早地击发枪弹,借以实现击发前的机械保险。当枪弹部分进入弹膛之后,枪弹便击发。此时,枪机的弹底窝平面距枪管尾端面大约1.3mm。但实际上前冲击发的枪弹的确切发火位置是在变化的。例如,当弹壳尺寸取公差的上限而弹膛尺寸取公差下限时,发火就会早一些,反之发火就晚。另一方面,当弹膛或其他工作部件上有火药残渣等污垢积聚时,也会引起早发火。由于该枪采用套入式枪机,枪机包住枪管后部,所以万一出现炸壳的故障,也不会危及射手或损坏武器。 
 ★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
    MPi 69 冲锋枪的一个最大的特色,就是把前背带环也兼作装填拉柄的用途。前背带环连接在位于机匣顶部左侧的拉机柄上,当把背带垂直于枪身向后拉动时,则可同时拉枪机向后运动,使枪处于待击状态。然后,射手就不能再拉动背带以免影响射击时的枪机循环运动。这个设计也许是考虑到提高士兵紧急情形下的出枪速度,但其实并不实用。所以在 MPi 81 冲锋枪上的主要改进就是把前背带环移到机匣右侧,不再与拉机柄连接。
★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
    MPi 69 在扳机上方有横向移动的手动保险钮,而快慢机机构则组合到板机和保险钮上。当保险按钮向右推到尽头露出“S”标记时则处于保险状态;向左推到尽头露出“F”标记则处于发射状态,此时通过扳机行程来实现不同的射击方式,扳机扣到第一道火(扳机尖向后移动13mm左右)时为单发,扣到底时为连发;如果保险钮位于左侧中间位置时,则扳机只能扣到第一道火的行程,使枪只能进行单发射击。但这种保险机易于混淆,特别是当射手在将“F”端推入机匣的过程中,万一没有推到位,就会把半自动射击状态当成保险状态而出现危险。至于夜间操作就更难以辨认。
★老顽童讲枪械 150 ★奥地利的“乌兹”--斯太尔Mpi69冲锋枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
   另外,为克服前冲击发的冲锋枪上常有的跌落或“滑机”而产生的走火的缺陷, MPi 69 在枪机内壁上开有两个保险凹槽。当枪机因枪跌落而反跳到弹匣的抱弹口后方并随之复进时,靠近弹底窝平面的凹槽即被阻铁挂住,使枪机不能推弹入膛而“走火”此时,枪机的后座行程约为38mm。枪机继续后退13mm,另一凹槽就被阻铁挂住,以防止枪机后座不到位或拉机不到位而滑脱(即“滑机”)所引起的误发。当再后退13mm对,枪机后座到位,其前棱就为阻铁挂于待发位置。 
  Mpi69冲锋枪研制出来之后,先是装备了奥地利的军队和警察,后来又被欧洲许多国家的军队和执法机构所采用。Mpi69冲锋枪的性能在当时是相当的先进的,它结构小巧,轻便,火力也挺猛,投入使用之后就受到了使用单位的青睐。后来到了上世纪八十年代之后,Mpi69冲锋枪渐渐地就显得落后了,于是斯太尔公司就在Mpi69冲锋枪的基础上改进出了Mpi81冲锋枪,至此,Mpi69冲锋枪就渐渐地退出了现役,被Mpi81冲锋枪取代了。
  

      2016.05.16.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第150期播出。
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017