注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的老顽童

寂寞沙洲冷

 
 
 

日志

 
 
关于我

想来非洲津巴布韦做金矿相关业务投资的可以联系我!!!

网易考拉推荐

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪  

2016-05-08 17:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在旧中国的各类枪械中,恐怕没有什么枪能象毛瑟手枪那样装备的那么广泛,发挥的那么淋漓,受到那么的青睐,富有那么多的传奇色彩了,在民国军事历史题材的小说和电影中,被俗称为“大肚匣子”、“盒子炮”、“驳壳枪”、“二十响快慢机”、“自来德”的毛瑟手枪,就象美国西部片中的“左轮”一样,已成为必不可少的要素之一。当然,就现在的眼光来看,毛瑟手枪的体积是大了些,质量是重了些,但如果我们把它放到50年前到100年前去看,它曾拥有过的辉煌则是任何一支手枪都不可与之媲美的。在旧中国大量装备的盒子炮当中,来源不外乎三种途径,一是德国原产的毛瑟盒子炮,而是西班牙产的盒子炮,三是中国各地兵工厂仿制的盒子炮。今天我们就来介绍一款来自于西班牙的盒子炮-阿斯特拉M900手枪。

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      自上个世纪初毛瑟手枪传入中国后,很快受到国人无比的青睐。不管是正规军、游击队,还是地主豪强的私人武装、打家劫舍的绿林豪杰,都以能够佩戴毛瑟手枪为荣。不论其装备的数量,还是发挥的程度,都是任何一个国家和军队所无法与之相比的。据保守的估计,从各种渠道进入中国的德国造和西班牙造的毛瑟手枪不少于50万支,而中国自己仿造的则多至无法统计。可以说,不管是德国还是西班牙,他们生产毛瑟手枪的主要出口,就是一个――中国。
阿斯特拉M900手枪也是西班牙当时在中国销量比较大的一种手枪,阿斯特拉M900(Astra Model 900)是由西班牙阿斯特拉公司生产的毛瑟C96仿制型,不论在口径、弹匣容量和所用枪套方面都与毛瑟C96相同。

 ★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

      部分性能数据如下:

口径----7.63mm  全弹长----34.55mm  弹头类别----普通弹  弹头结构----圆头、平底、铅心、全被甲  弹头直径----7.82mm  弹头质量----5.57g  弹壳型式----无凸缘、瓶形  弹壳最大直径----9.68mm  弹壳长----25.14mm  底缘直径----9.91mm  弹壳材料----黄铜或涂漆钢、覆铜钢  发射药量----0.52g  底火类型----伯丹式或博克塞式  初速----455m/s  枪口动能----576J  平均最大膛压----240MPa   供弹方式---内置弹仓  弹容量---10发

      阿斯特拉M900手枪生产出来之后还发展了许多的衍生型号。

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      

  M901紧凑冲锋手枪型,使用10 发弹匣供弹。他M901是900系列中第一支具有全自动发射功能的手枪。该枪在M900基础上增加了自动方式转换装置,实质上是一个具有可选择发射模式的M900。对于温塞塔的枪来说,把自动方式转换柄(常说的快慢机)放在枪身左侧较为困难,所以只好放在右边,这使得右手射击者使用起来很不方便。M900总共生产了1655支。

 

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       M902长枪管型,只能以内置弹仓供弹,载弹量为20 发。它是900系列中最大、最沉、最笨重的一款,枪管从M900与M901 的140mm加长到180mm。枪托长度从早期的360mm增加到400mm。总共生产了7075支(包括半自动与可选择发射模式两个版本)。

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       M903是900系列中第一支可拆卸弹匣的阿斯特拉自动手枪,配有10发与20发短弹弹匣。为了适应新弹匣,增加了枪体厚度,加宽了枪管延伸部分。枪管长度为160mm,比之前的版本902短,但是比M900和M901长,枪托长度也从M902的400mm降到380mm.从1932年开始正式生产,到1940年完成最后一批。前后只生产了3082支。

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

          M904类似于M712速射型,具选射功能和以弹匣供弹。它是1934年试制的一款实验产品。在M903的基础上,增加了一个速射循环减速装置,使全自动模式下循环转速由900rpm降到平稳的350rpm。M904只制造了9支。尽管按照常规序号编制,但事实上是为测试减速装置而制造的实验枪支。


      M900-于1927年至1941年期间共生产了21,000 支,售给中国、拉美国家、西班牙共和派及德国武装党卫队(于1943年交付了1,050 支)。

M901-共生产了1,655 支,主要售往中国。

M902-共生产了7,075 支,售往中国及德国。

HOPE型-于1929年生产了500 支。

M903-于1932年至1934年期间共生产了3,082 支,售往中国及德国。

       德国毛瑟兵工厂从18世纪末开始,在近40年中先后生产了约100万支各种型号的毛瑟手枪,旧中国作为一个巨大的市场,接纳了其中70%以上的数量。20世纪30年代生产的10万支最后型号--"快慢机",也大部分销到了中国。20世纪20年代以后,西班牙的"阿斯特拉""皇家"等兵工厂逐步获得了德国毛瑟公司M1896式的生产许可权开始仿制毛瑟手枪。但是,西班牙毛瑟手枪除了外形酷似以外,其结构则有很大不同。这些由西班牙造的毛瑟手枪,同样大多销到了旧中国,有的则是先销到日本,再流入中国。这在一定程度上成了毛瑟公司的最大竞争对手。当然,西班牙毛瑟手枪无论可靠性、勤务性还是工艺性等方方面面,都比德国产略逊一筹。西班牙毛瑟手枪外表面上刻有"ASTRA""ROYAL"等字样,很好识别。阿斯特拉手枪中有M900型、M901型和M902型,容弹量有10发和20发,且有半自动和全自动之分。皇家系列手枪中亦有半自动和全自动以及长、短管之分。

★老顽童讲枪械 149 ★西班牙盒子炮--阿斯特拉M900手枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       淞沪抗战中使用盒子炮的国军将士。

          旧中国的战乱需要大量的武器,国际武器禁运加上中国自身低下的制造能力,使得不受禁运限制的盒子炮手枪大受欢迎,在当时的中国,毛瑟盒子炮是最好也是最受欢迎的,第二就是西班牙产的盒子炮,因为这些西班牙产的盒子炮虽然品质不如毛瑟盒子炮,却要好于国内仿制的各种盒子炮。

      阿斯特拉M900的原型是毛瑟的C96,它的各项战术性能也和毛瑟的C96相差无几,阿斯特拉M900在中国还是比较受欢迎的,因为阿斯特拉M900的性能再不济都要好于国内各地仿造的毛瑟盒子炮的。相比较老式的旋转后拉枪机式步枪的射速,阿斯特拉M900手枪的射速已经是相当的快了,而且当时中国各派武装装备的老套筒和汉阳造等老式的旋转后拉枪机式步枪的弹仓容量是5发,而阿斯特拉M900手枪的弹容量是10发,具有一定的优势。阿斯特拉M900手枪7.63毫米口径的子弹初速为425/秒,这个初速高于普通的手枪。高初速使得其有效射程较其它手枪大,达70米。如果将木制枪盒结合在枪尾作为枪托抵肩射击,有效射程可达150米,这时的阿斯特拉M900就相当于一支半自动卡宾枪了,威力不可小视。在旧中国那个时代,这样的火力是很多人可望而不可即的。阿斯特拉M900手枪,在旧中国也是大受欢迎的,除了毛瑟手枪,西班牙的阿斯特拉M900也是一件不可多得的好武器。

 


      2016.05.08.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第149期播出。


  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017